食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

豚肉のきのこクリーム煮

2008年02月10日 | 超!簡単レシピ
大量にもらった豚肉のスライスがあったのでキノコたっぷりのクリーム煮にしました。ちょうどワイン会があったので、まとめて作って持って行きました。ワインに合いそうかな~と思ったので。

<材料>
・豚肉:400g
・にんにくスライス:1かけ分
・玉ネギ:1/2個
・マッシュルーム:1/2パック
・しめじ:1/2パック
・しいたけ:1/2パック
・エリンギ:1/2パック
・ポルチーニ:大さじ1
・白ワイン:50cc
・ブイヨン;1/2カップ
・生クリーム:1カップ
・塩、コショウ:少々
・バター:20g
・小麦粉:適量
・イタリアンパセリ

<作り方>
1)マッシュルーム、しいたけ、エリンギはスライス。しめじは小房に分ける。玉ねぎはスライス。ポルチーニは水で戻しておく。
2)フライパンにオリーブオイル大さじ1、バター10gを加えニンニク、玉ねぎを炒める。しんなりしたらキノコ類も加え、白ワインを加える。ポルチーニも戻し汁少量とともに加える。
3)さらに、ブイヨン、生クリームを加えて、ソースを煮詰めていく。
4)豚肉に塩、コショウして小麦粉を軽くふり、フライパンでソテーする。
5)ソースの鍋の中に豚肉を加え、少々煮る。最後に塩コショウで味を整え、バター10gを加えて完成。イタリアンパセリのみじん切りを飾る。



新じゃがを添えても、パンを添えても○
人気blogランキングへ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六本木『Honey\'s Garden』の... | トップ | 【弁当】豚肉とキノコのトマ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったです☆ (Usablog)
2008-02-15 18:57:19
先日はお疲れ様でした!これほんと美味しかったですー。レシピ参考にして今度私も作ってみようと思います。
返信する
★Usablogさん (eriki)
2008-02-23 11:36:27
ありがと~
とっても簡単なので是非作って~♪
返信する

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事