![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/25/9cfd94e50e8f5951bdaf4eb6a09f8ea3.jpg)
いただきものの鹿肉。ちゃんと猟で仕留めた鹿肉なのです!超新鮮なものを冷凍してあります。とりあえず簡単なレシピにてちょっとだけためしに調理してみました。鹿肉はとってもさっぱりしていて脂っこくない感じがします。なので、ちょっと濃い目に詰めたバルサミコソースなんてどうだろう?って思い作ってみました。ジビエとかにはバルサミコとか合いますしね。臭みもまったくなくてとても美味しかったです。蜂蜜で漬け込み、ちょっと甘酸っぱめのソースが良く合いました。
<材料>
・鹿肉:スライス5枚
・蜂蜜:大さじ1
・赤ワイン:大さじ2
・塩:少々
・胡椒:少々
・バター:1かけ
・バルサミコ酢:大さじ2
<作り方>
1)鹿肉を蜂蜜、ワインで数時間漬け込んでおく。袋に入れてもみこむと楽。調理前に塩・コショウする。こしょうはやや多めで。
2)フライパンにバター半量を入れ、鹿肉をソテーし皿にあげる。
3)空いたフライパンにバルサミコ酢を入れ、中火で煮てソースを詰める。トロミが出てきたらOK。残りのバターを入れる。肉の上に回しかけて完成。
バルサミコソース濃厚だけどさっぱり!クリックよろしく♪
人気blogランキングへ
<材料>
・鹿肉:スライス5枚
・蜂蜜:大さじ1
・赤ワイン:大さじ2
・塩:少々
・胡椒:少々
・バター:1かけ
・バルサミコ酢:大さじ2
<作り方>
1)鹿肉を蜂蜜、ワインで数時間漬け込んでおく。袋に入れてもみこむと楽。調理前に塩・コショウする。こしょうはやや多めで。
2)フライパンにバター半量を入れ、鹿肉をソテーし皿にあげる。
3)空いたフライパンにバルサミコ酢を入れ、中火で煮てソースを詰める。トロミが出てきたらOK。残りのバターを入れる。肉の上に回しかけて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
人気blogランキングへ
HP拝見させていただきました。
「ゆずとんからし」…
美味しそうです!
九州博多にあります
「つなば本舗(http://www.tsunaba.com)」の
龍(りゅう)といいます。
ブログの方楽しく拝見させて頂いてます!
私は柚子を使った薬味調味料を作っているので
ぜひ、eriki様にお試し頂いて
ご感想をお聞きできればと思っています。
博多の食通の方々にごひいきにしてもらっている
「ゆずとんからし」です。
ご興味がありましたら
メールを龍(ryu@tsunaba.com)まで
頂けませんでしょうか。
ご連絡お待ちしています。
(コメント欄より失礼しました。)
なんかね~さっぱりで美味しいお肉だったよ。
鹿肉もともと好きだったけど家で食べたのは初めてだよ~。
鹿肉なんて、家では普通食べない食材だよね~。
さすがだわっ