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お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
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鶏ひき肉、ごぼう、きのこの春雨炒め

2007年01月06日 | 超!簡単レシピ
ごぼう、きのこなどの食物繊維たっぷりでデトックス効果大です。しかも鶏ひき肉と春雨でヘルシー♪野菜はあるものをなんでも入れてOKだと思います。しょうがと鷹の爪が効いていてピリッと辛い、なのにさっぱりしてます。

<材料>
・ネギ:1/4本
・しいたけ:1個
・ごぼう:1/3本
・鶏ひき肉:50g
・おろししょうが:小さじ1
・春雨:1袋(小さい個装のもの)
・ごま油:小さじ1
・鷹の爪:輪切りを少々
・鶏がらスープの素:小さじ1
・日本酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2
・こしょう:少々
・すりゴマ:飾り用

<作り方>
1)ごぼうはささがきにし水にさらす。しいたけはスライス、ネギは半分に切ってスライスする。
2)フライパンでごま油を熱して、鷹の爪をいれ、ひき肉、おろししょうがも入れて炒める。全体に火が回ったらごぼう、ネギ、しいたけも入れて炒める。
3)水1.5カップ(分量外)を加え、鶏がらスープの素、日本酒、みりん、醤油、オイスターソースを入れる。
4)春雨を加えて、水分がなくなり春雨が柔らかくなり味がしみこむまで中火で火にかける。最後にこしょうで味を調える(薄かったら他の味付けも調整)。盛り付けてゴマを飾って完成。



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2 コメント

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Unknown (sympa)
2007-01-07 01:23:12
コレもおいしそう!
ブログ年中無休で開店してますよ。
そうそう、erikiさんがウチにトラバしてくださったのがこちらにお邪魔するようになったきっかけでしたね。またどうぞいらしてください。
返信する
★sympaさん (eriki)
2007-01-07 14:26:40
あ、リンクしてないだけでしたね…。
今回はちゃんとURLお気に入り入れたので大丈夫です!
またちょくちょくお邪魔したいと思います。
いつもちゃんとしたご飯作っててほんとえらいですよね!見習いたいと思います。
日頃外食が増えがちなので…。
返信する

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