食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

大根と豚肩ロースの煮込み

2009年01月10日 | 超!簡単レシピ
大根が大好きで…。1人暮らしなのに丸1本とか買っちゃったりするんですよねー。そんな時は大根の煮物とかが続きます。この間も鶏肉と一緒に煮たりとか作りました。鶏肉もいいけど豚肉でも美味しい。脂身が少なめの肩ロースのブロックが安く売っていたので、ブロックのまま大根と煮込みました。

<材料>
・豚肩ロース:200g程度のブロック
・大根:1/4本
・しょうがスライス:数枚
・花椒の実:ひとつまみ
・鷹の爪:1本
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・薄口醤油:小さじ1/2
・塩:少々

<作り方>
1)大根はお好みの大きさにカットし、軽く下湯でしておく。
2)鍋にサラダオイル少量(分量外)をしき、豚肉のブロックの表面を焼く。
3)余分な油を捨て、水、しょうが、花椒、鷹の爪、スープの素、酒を加えて30分ほど煮込む。途中アクと余分な脂分を取り除く。
4)肉が煮えて澄んだスープが仕上がったら大根、みりん、薄口醤油を加えて煮る。
5)大根が煮えたら味を調えて、足りなければ塩を入れる。
6)豚肉はスライスして、大根と一緒に盛り付け、スープも盛る。


翌日はスープを入れずにジェノベーゼソースをかけてみた。花椒の香りがほんのりとして、結構ハーブとも合いなかなかいけました。

   



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