ちょっと前ですが、旬の上海蟹を食べに友人たちと『新世界菜館』へ。毎年この季節になると同じメンバーで行く上海蟹の食事会。去年も誘ってもらったのですが、都合がつかず…。今年はなんとか参加できました。
◆前菜盛り合わせ
こりこりのくらげや煮干椎茸、大根のさっぱりした甘酢漬などどれもおいしい。
◆上海蟹老酒漬け
活きた上海蟹を、そのまま老酒に漬けたもの。超とろとろで濃厚です。
この濃厚でぎっしりつまった味噌…
◆上海蟹みそとフカヒレのうま煮
熱々とろとろのスープです。蟹味噌が入っていてとっても濃厚でおいしいのです。
◆牡蠣の火焔籠炒め
たっぷりの唐辛子とともに揚げたと思われる牡蠣。大量の唐辛子とともにかごに入った状態で出てきます。
もちろん唐辛子は全部たべませんので、取り分けるとこんな感じ。唐辛子、香菜、花山椒などの風味で複雑でおいしいです。
◆活上海蟹姿蒸し
直輸入の活き上海蟹は1人1杯。蒸す前に生の状態でじゃんけんに勝った順に選びます(笑)で、名札をつけて蒸したものが登場。
店員さんがちゃんとはさみでカットしてさばいてくれます。
身も味噌もぎっしり!ついつい無言になりながらひたすらみんなで蟹を食べます。
◆上海蟹ミソあんかけ炒飯
最後まで蟹づくし。パラパラの炒飯にあんかけがとろ~り。
蟹を食べると体が冷えるらしく、途中でしょうが湯が出てきました。
この日はちょうど上海蟹が入荷した日だったので、蟹の質も良くって美味しかったです。「活上海蟹姿蒸し」はもちろんですが、「上海蟹老酒漬け」が絶品でした。もともと老酒漬けが大好物っていうのもあるけど。
■新世界菜館
住所:東京都千代田区神田神保町2-2 新世界ビル
電話:03-3261-4957
http://r.gnavi.co.jp/g135400/
http://www.sinsekai.com/
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◆前菜盛り合わせ
こりこりのくらげや煮干椎茸、大根のさっぱりした甘酢漬などどれもおいしい。
◆上海蟹老酒漬け
活きた上海蟹を、そのまま老酒に漬けたもの。超とろとろで濃厚です。
この濃厚でぎっしりつまった味噌…
◆上海蟹みそとフカヒレのうま煮
熱々とろとろのスープです。蟹味噌が入っていてとっても濃厚でおいしいのです。
◆牡蠣の火焔籠炒め
たっぷりの唐辛子とともに揚げたと思われる牡蠣。大量の唐辛子とともにかごに入った状態で出てきます。
もちろん唐辛子は全部たべませんので、取り分けるとこんな感じ。唐辛子、香菜、花山椒などの風味で複雑でおいしいです。
◆活上海蟹姿蒸し
直輸入の活き上海蟹は1人1杯。蒸す前に生の状態でじゃんけんに勝った順に選びます(笑)で、名札をつけて蒸したものが登場。
店員さんがちゃんとはさみでカットしてさばいてくれます。
身も味噌もぎっしり!ついつい無言になりながらひたすらみんなで蟹を食べます。
◆上海蟹ミソあんかけ炒飯
最後まで蟹づくし。パラパラの炒飯にあんかけがとろ~り。
蟹を食べると体が冷えるらしく、途中でしょうが湯が出てきました。
この日はちょうど上海蟹が入荷した日だったので、蟹の質も良くって美味しかったです。「活上海蟹姿蒸し」はもちろんですが、「上海蟹老酒漬け」が絶品でした。もともと老酒漬けが大好物っていうのもあるけど。
■新世界菜館
住所:東京都千代田区神田神保町2-2 新世界ビル
電話:03-3261-4957
http://r.gnavi.co.jp/g135400/
http://www.sinsekai.com/
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すっごくフルコース、美味しそうだねぇ~。
なんだか中華つながりで、例の曙橋のお店行きたくなってきちゃった!
年内にMにリクエストしてみな~い?
見事な上海蟹づくし、そして美味しそうな食の数々、
涎モノのブログですね。
時間帯を考えて、ゆっくり拝見させていただきます。
超簡単レシピも楽しみです。
またお邪魔させてください。よろしくお願いします。
すごく美味しそうに撮れていますね。
私たちも全く同じものを注文したので、よだれがまた出そうになってしまいました!
また遊びに来ます。
年内企画是非。12月はまだまだ日程空いてるよん。
メールするね。
上海蟹、濃厚でおいしいですね。
また是非遊びにきてください。
最近なかなか都合が会わないけど、
三田会もまたやらないとね!
きらっきらの老酒漬けの味噌が…
また食べたくなってしまいます。
また遊びに来てください!
大変素敵な記事で御紹介頂きましてありがとうございました。
本日「傅家のブログ」にてトラックバックを送信させて頂きました。
今後ともよろしくお願い致します。
今年もお邪魔したいと思います。
もうそんな季節か・・・一年って早い!