本当はスパゲティで食べたい気分だったけど、ショートパスタしか家になかったので、こんな感じの仕上がりに。普通のプッタネスカも美味しいけど、イカとお野菜(茄子)も入れてみました。
<材料>2人分
・イカ:1/2
・茄子:1本
・にんにく:1かけ
・ケッパー:大さじ1
・オリーブ:4個
・アンチョビソース:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・鷹の爪:適量
・白ワイン:大さじ3~4
・ホールトマト缶:1缶
・塩、こしょう
・パセリ(飾り用):適量
・ショートパスタ:90g
<作り方>
1)イカは荒みじん、ナスは1センチ角程度、オリーブ、にんにくもみじん切りに。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ香りを出し、鷹の爪も加える。
3)イカ、茄子、オリーブ、ケッパーも炒め、白ワイン、アンチョビソースを加える。
4)ホールトマトを加え、煮込む。
5)塩、コショウで味をととのえ、茹でたパスタとあえれば完成。
パスタソースとして作ったソースは2人前くらいの分量です。半分冷凍しておけば、パンに乗せる具としてや、ソテーした魚のソースなどに利用できます。
人気blogランキングへ
<材料>2人分
・イカ:1/2
・茄子:1本
・にんにく:1かけ
・ケッパー:大さじ1
・オリーブ:4個
・アンチョビソース:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・鷹の爪:適量
・白ワイン:大さじ3~4
・ホールトマト缶:1缶
・塩、こしょう
・パセリ(飾り用):適量
・ショートパスタ:90g
<作り方>
1)イカは荒みじん、ナスは1センチ角程度、オリーブ、にんにくもみじん切りに。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ香りを出し、鷹の爪も加える。
3)イカ、茄子、オリーブ、ケッパーも炒め、白ワイン、アンチョビソースを加える。
4)ホールトマトを加え、煮込む。
5)塩、コショウで味をととのえ、茹でたパスタとあえれば完成。
パスタソースとして作ったソースは2人前くらいの分量です。半分冷凍しておけば、パンに乗せる具としてや、ソテーした魚のソースなどに利用できます。
人気blogランキングへ