食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

イカと茄子入りプッタネスカ風

2010年09月28日 | 超!簡単レシピ
本当はスパゲティで食べたい気分だったけど、ショートパスタしか家になかったので、こんな感じの仕上がりに。普通のプッタネスカも美味しいけど、イカとお野菜(茄子)も入れてみました。

<材料>2人分
・イカ:1/2
・茄子:1本
・にんにく:1かけ
・ケッパー:大さじ1
・オリーブ:4個
・アンチョビソース:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・鷹の爪:適量
・白ワイン:大さじ3~4
・ホールトマト缶:1缶
・塩、こしょう
・パセリ(飾り用):適量

・ショートパスタ:90g

<作り方>
1)イカは荒みじん、ナスは1センチ角程度、オリーブ、にんにくもみじん切りに。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ香りを出し、鷹の爪も加える。
3)イカ、茄子、オリーブ、ケッパーも炒め、白ワイン、アンチョビソースを加える。
4)ホールトマトを加え、煮込む。
5)塩、コショウで味をととのえ、茹でたパスタとあえれば完成。


パスタソースとして作ったソースは2人前くらいの分量です。半分冷凍しておけば、パンに乗せる具としてや、ソテーした魚のソースなどに利用できます。




人気blogランキングへ


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『台湾海鮮』で久々の火鍋 | トップ | 【弁当】ごぼうサラダ、ささ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (作田みつき)
2010-10-04 15:44:47
http://www.moto.co.jp/30th/verybest/comment/
返信する

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事