横綱部屋

よこづなへや

再始動

2012-02-20 23:08:23 | おえかき

約1ヶ月に渡るだんなさんの出張の終了に伴い、再開。




久しぶりに台所に立ったおふくろ食堂本日のおしながき

・牡蠣入り水炊き

牡蠣。その高級食材がわが家の食卓に上ることは滅多にないが、
だんなさんの実家からおみやげにいただいた。
さあどうする。フライにするかパスタにあえるか、炙ってレモンをしぼるか。
相談の結果、シンプルに鍋でいただくことにした。
うほ~、ぷりぷり。あつあつ。大粒で食べごたえもあり、贅沢なひとときに酔いしれる。
大変おいしゅうございました。ごちそうさまでした。

前々回にも書いたがだんなさんが不在の間は実家に居候していたのだが、なんというか今回
実家のありがたさをしみじみと感じた。
産後に2週間里帰りをしていた時は、罰当たりなことになぜかそんなに思わなかったし
もともと退院後すぐにわが家に帰るつもりでいたので「はよ帰りたい」ぐらいに思っていたのだけど
このたび考えをあらためた。すんませんでした。
みにづなとうきゃうきゃ言いながら遊んでいる母たちを見ると、帰ってきてよかったと
またしみじみと思った。
家事もこなしつつ「みにづなちゃんとずっと遊びたいけど、行ってくるわ~」と
ばたばたと仕事に出て行く彼女らを見ると、代われるもんなら
代わりに仕事行ってきたいものだと思った。

道のりは果てしないが、わたしも名実ともに「おかあさん」になれるよう頑張ろうと思う。