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先日、親父様がお土産に「峠の釜飯」を買ってきてくれた。
駅弁の王道だけど、釜飯スキーはいつ食べても幸せである。
しかし、美味しく頂いたあと、ブログ用に写メを撮っとくのを
スッカリ忘れてたって辺りに、食意地が張っていたのが伺える(爆)
まぁ、食べちゃったもんは仕方が無い(笑)
その峠の釜飯。
食べ終わった釜飯の器はどうしてます?
そのまま捨てるなんて勿体無い!(>_<)
リサイクル・リサイクル~(笑)
釜飯の製造元、「おぎのやさん」のサイトにも、ご飯の炊き方レシピや、
空釜を使ったレシピが載ってるのを見て、レッツチャレンジ!
んで、早速やってみたのですよ。
昨日、まず普通に白米を炊いてみたのだ。
すっげー簡単に出来て、しかも旨かったのよぉ~~!!o(≧▽≦)o
火にかけてる時間は10分程度だから、一合炊くのに炊飯器より早いし!
そんで旨いなんて、いろんな意味でオイシイぞっ!!( ̄▽ ̄)b
しかし、ソレも写メしとくの忘れたのよね(^^;
折角、新米のピカピカの綺麗な炊き上がりだったのに。
で。
今日は釜飯容器らしく、炊き込みをしてみたのだ♪
釜飯もいろいろあるが、今回は「桜海老の釜飯」
自画自賛しますが。
超絶!うまかった~!!o(≧▽≦)o
オレ天才!(≧▽≦)ノ★★★
先日、アメ横で山盛りの桜海老を300円で買ったので、贅沢に沢山
入れたから、お米もほんのりピンク色~♪
顆粒のダシも使ったけど、ちゃんとエビのダシも出てたし!
(そーいや、話し飛ぶが、アメ横の話、上野でダリ見に行ったんだよね。
そのこと書くの忘れてた(笑)先月の話だよ( ̄▽ ̄;))
ま、ソレは後日書くとして。
いつだか、静岡で食べた桜海老の釜飯が美味しかったので、ソレを
思い出して作ってみたのだが、あの味に負けてない(≧m≦)
炊飯器でも美味しいだろうけど、釜で炊くってだけでもレベルアップ♪
いま、土鍋でご飯炊くの流行ってるらしいし、一度お試しアレ。
一応、役に立たないアタシレシピ。
-------------------
■峠の釜飯の空容器使用バージョン■
<材料>
米---一合
桜海老---乾燥の適当に(贅沢に一握り)
ダシ---ヒガシマルのうどんスープ(おいらの定番)
水---180
酒---少々
タケノコ---お好みで
-------------------
米を研ぎ、30分程度水に浸しとく。
米の硬さの好みもあるけど、水に顆粒ダシを溶いて酒を混ぜて200ccで、
ちょうど良かった。
お釜に米とたけのこと桜海老を入れて、ダシを混ぜて炊く。
炊き方は、おぎのやさんのサイトの白米と一緒。
こんだけで出来るんだよ~!!超簡単!!(≧▽≦)ノ
底に若干、茶色のお米はできたけど、おこげって程じゃなかったので、
蒸らしたあと、ちょっと火にかけてみたら、おこげが出来るかな~?と、
次に向けての改良点も発見。
またリベンジしよう♪
いやいや、釜飯容器侮れません(≧^≦)
駅弁食べ終わっても、その後も容器で美味しいものができるなんて、
一度で二度も三度も幸せが作れます♪
とーぶん、釜飯容器はアタシのおもちゃになります(≧m≦)
駅弁の王道だけど、釜飯スキーはいつ食べても幸せである。
しかし、美味しく頂いたあと、ブログ用に写メを撮っとくのを
スッカリ忘れてたって辺りに、食意地が張っていたのが伺える(爆)
まぁ、食べちゃったもんは仕方が無い(笑)
その峠の釜飯。
食べ終わった釜飯の器はどうしてます?
そのまま捨てるなんて勿体無い!(>_<)
リサイクル・リサイクル~(笑)
釜飯の製造元、「おぎのやさん」のサイトにも、ご飯の炊き方レシピや、
空釜を使ったレシピが載ってるのを見て、レッツチャレンジ!
んで、早速やってみたのですよ。
昨日、まず普通に白米を炊いてみたのだ。
すっげー簡単に出来て、しかも旨かったのよぉ~~!!o(≧▽≦)o
火にかけてる時間は10分程度だから、一合炊くのに炊飯器より早いし!
そんで旨いなんて、いろんな意味でオイシイぞっ!!( ̄▽ ̄)b
しかし、ソレも写メしとくの忘れたのよね(^^;
折角、新米のピカピカの綺麗な炊き上がりだったのに。
で。
今日は釜飯容器らしく、炊き込みをしてみたのだ♪
釜飯もいろいろあるが、今回は「桜海老の釜飯」
自画自賛しますが。
超絶!うまかった~!!o(≧▽≦)o
オレ天才!(≧▽≦)ノ★★★
先日、アメ横で山盛りの桜海老を300円で買ったので、贅沢に沢山
入れたから、お米もほんのりピンク色~♪
顆粒のダシも使ったけど、ちゃんとエビのダシも出てたし!
(そーいや、話し飛ぶが、アメ横の話、上野でダリ見に行ったんだよね。
そのこと書くの忘れてた(笑)先月の話だよ( ̄▽ ̄;))
ま、ソレは後日書くとして。
いつだか、静岡で食べた桜海老の釜飯が美味しかったので、ソレを
思い出して作ってみたのだが、あの味に負けてない(≧m≦)
炊飯器でも美味しいだろうけど、釜で炊くってだけでもレベルアップ♪
いま、土鍋でご飯炊くの流行ってるらしいし、一度お試しアレ。
一応、役に立たないアタシレシピ。
-------------------
■峠の釜飯の空容器使用バージョン■
<材料>
米---一合
桜海老---乾燥の適当に(贅沢に一握り)
ダシ---ヒガシマルのうどんスープ(おいらの定番)
水---180
酒---少々
タケノコ---お好みで
-------------------
米を研ぎ、30分程度水に浸しとく。
米の硬さの好みもあるけど、水に顆粒ダシを溶いて酒を混ぜて200ccで、
ちょうど良かった。
お釜に米とたけのこと桜海老を入れて、ダシを混ぜて炊く。
炊き方は、おぎのやさんのサイトの白米と一緒。
こんだけで出来るんだよ~!!超簡単!!(≧▽≦)ノ
底に若干、茶色のお米はできたけど、おこげって程じゃなかったので、
蒸らしたあと、ちょっと火にかけてみたら、おこげが出来るかな~?と、
次に向けての改良点も発見。
またリベンジしよう♪
いやいや、釜飯容器侮れません(≧^≦)
駅弁食べ終わっても、その後も容器で美味しいものができるなんて、
一度で二度も三度も幸せが作れます♪
とーぶん、釜飯容器はアタシのおもちゃになります(≧m≦)
とりあえず、TVや雑誌で見たやつは一度やってみたくなるんだよ~。
食べる幸せには冒険が付き物なのである(* ̄‥ ̄*)
しかし、実験クンをしてる間に妙な情報を仕入れてしまったので、お釜のおもちゃが大ピンチ!
割れたらエライことだからねぇ~どうなのかしら?