![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5e/53fd5d101f7a75e38f6f775108fcd838.jpg)
昨日に続いて、アタシの料理とゆ~名の実験道具になった、空釜容器。
今日は茶碗蒸しにしてみた。
とんでんのジャンボ茶碗蒸しが好きなので、一度あんくらい大きいのを
やってみたかったのよね(笑)
あの、ゆる~~い感じのゆるゆる茶碗蒸しを目差して、お出汁たっぷりと。
具材も好きなモノを好き放題入れたから、コレだけで満腹でした( ̄▽ ̄)
写真の見た目があんまり良くないのは、ほうれん草です。
トリ、エビ、ホタテ、タケノコ、コーン、キノコに野菜に盛り沢山(笑)
そんだけ入れりゃ、ど~やったってウマウマです♪
しかし。
おいらが作っていた横で、オヤジ様が気になる発言を。
「その容器、2.3回使ったら必ず割れるぞ」……と。
そうなん!?(@□@;)
そんなん知らんぞ?
茶碗蒸しを蒸しているときにそんなん言われても~~!?(>_<)
途中で割れたら、エライ事になるっちゅ~ねん!!(爆)
だからってもう止められないし、出来上がるまでドキドキですよ( ̄ω ̄;)
でも、ちゃんと出来上がったけどね、あ~怖かった( ̄▽ ̄;)
しかし、食べ終わって底を見たら、なんとなくヒビっぽい線が一本
出来てるよ~な、気のせいのような……。
別に内側にヒビが見えるわけじゃないけど、どうなのかねぇ。
んで、気になってちょっと調べてみたけど、おぎのやさんのサイトには
そんなことは書いてなかったけど、ブログとかでは「割れる」って
情報もあったりもするので、嘘でも無いらしい。
もう、白米・釜飯・茶碗蒸しで3回使ったからなぁ~。
許容範囲オーバーですかね?
4度目はデンジャラスなことになったりするのかしら(爆)
料理レシピに、石焼ならぬ「釜焼きビビンバ」が載ってるから、
次はコレをやろうと思ってるのに、焼いてる間に割れたら……(滝汗)
せっかく面白いおもちゃが目の前にあるのに、寸前で取り上げられた気分(笑)
さて、おいらは今後「割れる」事実を確認するまでやるべきか……。
一食分の食材を無駄にしない為にも、実験クンは止めるべきか……。
事実はいったいどうなのよ~!?(>_<)