キウイを大量に頂いたんだけど、とても食べきらないし
まだ完熟じゃなくて、ちょっと酸味がキツかったので、
ジャムを作ることにした。
そのまんまのキウイってあんま好きじゃないのも理由(^_^;
そんで、ジャムを作るならスコーンも欲しいだろ( ̄▽ ̄)b
ってことで、スコーンを作ったのである。
順番的にジャムが先に出来て、スコーンを焼くって予定だったけど、
ジャムの準備で半日近く寝かせなきゃならんかったので、その間に
スコーンを作っていたのだ。
苺やリンゴは作ったことあったけど、キウイは初なので、これも
一応「キウイジャム」で検索して探したレシピを色々と物色。
ま、ジャムなんぞ果物と砂糖で煮りゃいいんですけどね(笑)
巷で流行ってる「コンフィチュール」なる新しい用語のブツではなく、
田舎の山小屋で母ちゃんがせっせこ作るような「ジャム」である(笑)
大体、おいらはコンフィチュールなるものがどーゆーものか、
さっぱりわかりません(* ̄‥ ̄*)
砂糖を使わないジャム?とかなんとか……( ̄~ ̄?)
都会の流行りモノにはついていけませんよ、奥さん(--;
まぁ、とにかく「ジャム」ですよ、jam( ̄▽ ̄)ノ
今回は、あちこちのレシピを覗いて結果的にアタシの感でまとめたので、
これといった紹介サイトは無いざんす。
だから、おいらのマネして失敗してもしらんぷりするですよ( ̄▽ ̄;)
ちゃんとできましたけどね(* ̄▽ ̄*)
役に立たないアタシレシピ。
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<基本>
キウイ 4個
砂糖 100g
レモン汁 少々
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どっかのレシピに分量はこう書いてあったけど、4個じゃ少なすぎるので
3倍の12個でやりました。
なので、砂糖も3倍の300g。かなりの量です(^_^;
キウイが酸味の強いやつだったので、結果的には丁度良かったけど、
完熟のヤツだと砂糖の量は多いかも。
他では白ワインも入れるといいとかっても書いてあったかな。
赤専門のウチには白は無いので使わなかったけど。←買えよ( ̄⊥ ̄;)
ジャムを作る自体は難しくないけど、まずキウイを12個皮を剥くのが
面倒ですよ( ̄▽ ̄;)
元々、手荒れが酷いので、途中から痛痒くなってくるし(^_^;
皮を剥いたヤツをさいの目切りにするのも、12個分は結構大変です。
まぁ、これさえやっちまえばあとは煮るだけですけどね。
で、イチゴとかならこのまま火にかけちゃうところなんだけど、
水を使わずに、キウイの水分だけで作るので、鍋に入れたキウイの上に
砂糖をばら撒いて、2~3時間待つらしい。
面倒だったら水で煮てもいいんだろうけど、結局4時間くらい放置
してたかな。
そしたら↑の様に、すっごい水分が出てました。
(あんまわかんないけど)
砂糖300g全部乗せたわけじゃないけど、鍋が埋まるくらいには入れて
全部吸収されたあとの図。
沸騰したら中火にして、アクを取りつつ煮る。
アクが消えたらさらに弱火で、ひたすら煮る。
焦がさないように、かき混ぜ、見張りながら1時間くらいかな~。
煮てる間、なぜかナウシカが見たくなり、ビデオを見ながら煮る(笑)
久しぶりに、ユパ様を見たら泣きそうでした(ジジイ好き・殴)
ナウシカの地下室でのやり取りが好きなのです( ̄▽ ̄)
↑コレでも、半分煮詰まった程度かな。
あと、写真取らなかったけど、もー少し水分を飛ばして冷ます。
冷めていくと砂糖のとろみも出てくるので、その辺はカンで。
あ、レモン汁は、適当です(笑)
酸味は元から十分あるので、色の変色避けって感じかな。
テキトーに味見しながら、お好みで投入。
そのままでも美味しいけど、スコーンに乗せたら、涙が出るほど、
ウマーーーーイ!!━━━(゜∀゜)━━━!(笑)
ヨーグルトにジャムかけてスコーンに乗せたら美味しさ倍増!(当社比)
普通にパンでもおいしゅうございました。
あ、寒い日のコタツでアイスのお供でもいいよね~♪♪(≧m≦)
キウイ12個で結構な量が出来たけど、みんなでがつがつ食って減りが早い!
また来週辺り作るかな(笑)
しかし、どーでもいいけど、なんかレシピブログになりつつあるのは
気のせいですか?( ̄▽ ̄;)
自分の記録用にもなるので、ついでだからカテゴリも増やしておこう(笑)
時間があったら、今度はいろんなスコーンを作ってみるかなvv