メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

あたらしい器

2009年04月09日 | 本日の糖分


今日は、昨日購入した和食器が家に届く。
そわそわ、うきうき、
まだかな、まだかな、
仕事が手につかない

だから、早引きするのだ!


そうだ、魚長さんへ寄っていこう。今日はどんな魚があるのかな。
楽しみ、楽しみ。
やっぱり魚は近海物に限るのだ。
近海物、近海物。

そういえば、神田川の近海物(鯉)は元気かなぁ。
江戸川橋から神田川を覗くと、川一面にピンクの花びらが広がっていた。

おぉ、素晴らしい! ピンクの絨毯

イケてるこの景色、一枚パシャ!





そんな美しい川に心を奪われながら、気持ちは魚長さんへ向いていた。





こんちわ いい魚ある!?

おやじ:真鯛がおすすめだよ。あとホタルイカ。
オジさん:う~ん、じゃぁ真鯛。ホタルイカは食べたんで、ツブガイね。
おやじ:まいど!

そこに、ルルルルル・・・・おっ、携帯だ。ルルルルル・・・・誰からだ?
のむりえクン:すみません、のむりえです。
オジさん:ハイハイ。
のむりえクン:え~っと・・・・商品が足りなくなりまして
オジさん:じゃぁ、カルビさんかatinoさんに聞いてみて。

やべぇ、仕事の電話だ

逃げよう!




さて、ようやく家に着いた。
早速、あたらしい器で一杯やろう!

本日の先付けは、ごま豆腐、チーズのとびこのせ、韓国風大根サラダ。
ビールはやっぱりAsahiのoff。

でもこの小鉢、なかの絵が見えないのが残念だが実は九谷です。




何焼きか忘れてしまったが、このシンプルな土の味がなんとも言えない。
かみさんが見立てたものだが、お気に入りの一品。

タケノコとイカのウニソース和え。




大根とハムのマリネ。この器も昨日の戦利品。
けっこう気に入ってます。




さて、いよいよメインの登場だ。
今日の魚長さんお薦めの真鯛とツブガイ。どちらも北海道産の天然もの。




そしてお次は若竹煮。毎日食べても飽きません。
やっぱり旬のタケノコは美味い!




最後は甘いもので締めましょう。
紅白の餅は、おばあちゃんの従姉妹のみっちゃん(和菓子屋さん)から、送ってもらったもの。
酒とあんこは結構合うのだ。たまらない。

よし、明日こそ真面目に働こう!




←読み終わったらプチッと頼みます



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コメント (4)
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