メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

ホッピーの正しい飲み方

2023年05月11日 | 今日のつぶやき
昨日は気晴らしにスタバに行ってきた。
ここ数週間やる気が起きず、身体がだるくて死にそうだったので(ちょっとオーバーかな)、ボケ〜っとする場所が欲しかった。



5月病かも・・・・と、前回のブログに書いたが、その原因の一つが会社の移転。
予定していたビルにはなかなか入れず、2、3候補を出してもらったが、広すぎたり狭すぎたりで・・・
立地や賃料を考えると・・・・あぁぁぁ、頭が痛い。
立退まであと2ヵ月なので焦ってしまう。
これが鬱の原因。
決まればスーッとモヤモヤが吹き飛んでしまうのに。
と思いながら、今日の一杯を考えていた。

最近、家飲みが増えたんですよ。
飲みに行く元気も無くなって、家で一杯やってゴロンと眠る。そんなパターンが日課でね。
午前中はカフェで考え事をしたり病院に行ったりで、午後はリハビリと仕事をちょっと。
そして夜はお疲れ様の一杯だ🍺




今日も枝豆をつまみにホッピーだ。
飲み方は基本の「3冷」
まずは、ホッピー・焼酎・ジョッキの3つをよく冷やす。
次に、凍らせたキンミヤ(甲類焼酎25°)を、おなじく凍らせたジョッキに入れ、1:5の比率で冷たいホッピー注ぎます。
このとき泡が立つように勢いよく注いで、かきまわさないのがコツ。
たったこれだけで、クラフトビール以上に美味しいビールテイストのアルコール飲料ができるのです。

① まずは焼酎を凍らせます


② 次にジョッキも凍らせます


③ 凍らせた焼酎を冷たいジョッキに注いで一気に冷たいホッピーを流し込む


完成です!



今日のアテは鰹のたたきと冷やしトマト。



で、ホッピーを飲んだ後は、おなじく「3冷」のレモンハイを。
シャリシャリ焼酎+炭酸+レモン+氷
これも最高に美味しいです。お試しあれ。



   
コメント (4)
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