完熟青梅10kgが届きました。
とってもフルーティな香り。

和歌山から木熟の南高梅を送ってもらうようになって3年目。
梅酒や梅サワーや梅味噌は、熟していない青梅を使いますが、
梅干には、木で熟して黄色く色づいた梅を使うと、柔らかく美味しい梅干になります。
明日からせっせと作りましょう。
今年は、赤紫蘇なしのプレーンな梅干に。

これまでの梅仕事
* 梅のあるくらし1 - 梅味噌 ..........甘酸っぱい万能のタレ
* 梅のあるくらし2 - 梅サワー ..........夏を乗り切るサワードリンク
* 梅のあるくらし3 - 梅エキス ..........腹痛も治ります
* 梅のあるくらし4 - 梅酒 ..........定番中の定番
* 梅のあるくらし5 - 梅のコンフィチュ-ル ..........梅サワーの梅で作ったジャム
* 2007年の梅味噌 ..........砂糖増量
* 2007年の梅サワー ..........梅グレードダウン
* はじめての梅仕事 ..........古城の梅干と普通の梅ジャム
とってもフルーティな香り。

和歌山から木熟の南高梅を送ってもらうようになって3年目。
梅酒や梅サワーや梅味噌は、熟していない青梅を使いますが、
梅干には、木で熟して黄色く色づいた梅を使うと、柔らかく美味しい梅干になります。
明日からせっせと作りましょう。
今年は、赤紫蘇なしのプレーンな梅干に。

これまでの梅仕事
* 梅のあるくらし1 - 梅味噌 ..........甘酸っぱい万能のタレ
* 梅のあるくらし2 - 梅サワー ..........夏を乗り切るサワードリンク
* 梅のあるくらし3 - 梅エキス ..........腹痛も治ります
* 梅のあるくらし4 - 梅酒 ..........定番中の定番
* 梅のあるくらし5 - 梅のコンフィチュ-ル ..........梅サワーの梅で作ったジャム
* 2007年の梅味噌 ..........砂糖増量
* 2007年の梅サワー ..........梅グレードダウン
* はじめての梅仕事 ..........古城の梅干と普通の梅ジャム
先日実家に行った時も、綺麗な梅の実がたくさん
なっていたのですが、取り入れる時間も余裕もなく
ほったらかしで~~
たぶん姉が採りいれてくれると思いますが。
毎年梅酒や梅サワー、あるいは梅ジャムなど
姉と一緒に作っていたので心残りです。。。。。。
梅干しは、いつもお友達が送ってくれていたので
大昔に一度トライしただけなの。
私は大好きなんだけど、夫はあまり好きじゃない
みたいなので、今後も頂きもので十分かな~(笑)
出来上がり、楽しみにしてます(^^♪
>私は大好きなんだけど、夫はあまり好きじゃない
男の人って、酸っぱいものはあんまり好きじゃないのかもね。
うちも、梅干をそのまま食べるのは私だけなんだけど、
(おむすびだって、梅より鮭にしてくれって言うんだよ (-"-; )
料理によく使うので、結構消費するんですよ。
梅干、美味しいよねー。