定期的に食べたくなる、台湾カステラ。
あんなに並んでいた台湾カステラ専門店つきぐま(月熊古早味現烤蛋糕)も、今は楽勝で買えるようになって、世間のブームは去ってしまったんですかねえ。
しばらく卵が高くて自粛していましたが、久しぶりに作ってみたら、ふわぷるしゅわ~で、やっぱり美味しかったです
さて本日は、今ハマりまくっている中華食材の紹介です。
硬めの豆腐を圧縮、脱水、干して作った、中国ではポピュラーな食品で、干豆腐とか、豆腐干、細く切ったものは豆腐干絲という名前で、業務スーパーや中華食材店などで売られています。
干豆腐は、高野豆腐のスポンジのような食感ではなく、しっかりした弾力の歯ざわりが美味しいです。味もクセはなく、お豆腐や大豆の香りも感じません。
グルテンフリーで、高たんぱく低カロリー、とても健康的な、いまのわたし向きな食材です。
わたしがいつも買うのは、シート状になっている干豆腐です。厚みのあるケント紙みたい。
冷凍で売られているので、使う分だけ冷蔵庫で解凍して、適当な大きさに切って2分ぐらい茹でます。
野菜などの食材と合わせて、オイスターソース炒めにしてみました。
細めに切って茹でたものは
中華サラダにすると美味しいです。わたしは炒め物より、こっちの方が好き。
とにかくしっかりコシがあって時間が経っても伸びないので、麺のようになっている豆腐干絲は、焼きそばやパスタの代わりになりますよ。
食べやすい大きさに切って、火鍋や豆乳鍋などの鍋や、スープの具材にしても良いです。他に、シート状のまま、タコスのように料理を巻いて食べても良し。
色んな使い方ができて、そしてヘルシーな干豆腐に、ただ今魅せられ中です。
あんなに並んでいた台湾カステラ専門店つきぐま(月熊古早味現烤蛋糕)も、今は楽勝で買えるようになって、世間のブームは去ってしまったんですかねえ。
しばらく卵が高くて自粛していましたが、久しぶりに作ってみたら、ふわぷるしゅわ~で、やっぱり美味しかったです
さて本日は、今ハマりまくっている中華食材の紹介です。
硬めの豆腐を圧縮、脱水、干して作った、中国ではポピュラーな食品で、干豆腐とか、豆腐干、細く切ったものは豆腐干絲という名前で、業務スーパーや中華食材店などで売られています。
干豆腐は、高野豆腐のスポンジのような食感ではなく、しっかりした弾力の歯ざわりが美味しいです。味もクセはなく、お豆腐や大豆の香りも感じません。
グルテンフリーで、高たんぱく低カロリー、とても健康的な、いまのわたし向きな食材です。
わたしがいつも買うのは、シート状になっている干豆腐です。厚みのあるケント紙みたい。
冷凍で売られているので、使う分だけ冷蔵庫で解凍して、適当な大きさに切って2分ぐらい茹でます。
野菜などの食材と合わせて、オイスターソース炒めにしてみました。
細めに切って茹でたものは
中華サラダにすると美味しいです。わたしは炒め物より、こっちの方が好き。
とにかくしっかりコシがあって時間が経っても伸びないので、麺のようになっている豆腐干絲は、焼きそばやパスタの代わりになりますよ。
食べやすい大きさに切って、火鍋や豆乳鍋などの鍋や、スープの具材にしても良いです。他に、シート状のまま、タコスのように料理を巻いて食べても良し。
色んな使い方ができて、そしてヘルシーな干豆腐に、ただ今魅せられ中です。