202/5/21日曜日
梅雨入り宣言のあった沖縄ですが
初日に雨が降って以来なんとか持ちこたえてくれています 笑
ミートローフがメインの夕ご飯
オーブンでミートローフとローストベジタブルを
同時加熱して作りました。
ミートローフを切り分け
ローストベジタブル・スコーンも乗せてワンプレートに♪
ミートローフの上に塗るソース。
ケチャップにブラウンシュガーが入っているので
甘くて癖になる感じで美味でした♡
英国大使館レシピを2つお借りしましたが
どちらもローズマリーを使っていて
香りがまた良く、主人のお気に入りとなりました♡
今日のお出掛け
ほとんど毎週末お伺いしている名護市の和食店でランチの後は
同じく北部・本部町にある沖縄ぜんざいで有名なお店に行ってみました。
こんな感じの見た目・・
氷の下にぜんざいがあるのですね~。
黒糖で作っているのかと思って伺ってみると
グラニュー糖の茶色いものを使っていらっしゃるそう。
小豆が硬いままのものがあり、
歯応えのアクセントなのかしら?と思ったり・・ 笑
↑こちらは有名な沖縄そばのお店みたいです。
レトロな感じがまた良い味出しています♡
ちかくの本部町営の市場へ
素敵なやちむんのショップ。
手に取ってみるとズシリと重く
存在感のある器でした(*^-^*)
アダンの葉で編んでいると言う帽子。
細かい作業でとても時間が掛かりそうですが
こんな帽子を自分で編めたら素敵ですね(*^_^*)
この市場内。
シャッターがほとんど閉まっているのですが
営業なさっているお店は個性豊かなお店ばかり。
もっと出店してくれれば人気の観光地になるはずです💖
大好きな和食のお店のランチ
最後にお気に入りの和食のお店でのランチの写真。
とても丁寧に作って下さるのが伝わるお料理の数々。
今日も幸せを頂きました。
今日は主人とこれからしたい事などを車中で話しながらの
北部へのお出掛け。
お互いの好きな事などの方向性が一緒なのが
幸せの土台にあるのだわ。と感じ
これから二人で一緒にしたい事を
実現させていきたいと改めて思いました。
noteとクックパッドブログを行ったり来たり。
でも、それが出来るのもあと少し。
ブログをすでに卒業なさったメンバー様もいらっしゃり
寂しさがこみ上げますが・・・
毎日、ブログを読ませて頂くのが楽しみなので
皆様のブログのアップお待ちしております(*^_^*)
そして、前回のブログの初投稿にお越しくださり
良いねを下さったメンバーさま、ありがとうございました。
今日もとりとめのないブログとなりましたが
お付き合い下さり心より感謝します。
南風