縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

味噌作り&クロワッサン作り♪

2016-02-21 19:11:21 | 日々の出来事
昨日から丸一日、薪ストーブでコトコトとじっくり煮た自然栽培の大豆。
ほっくり、甘くてとても美味しい!
さすが、自然栽培の大豆。味が濃い!
今回の大豆は、知り合いの方が育てた小糸在来種の大豆を分けてもらいました。
これは、美味しい味噌になるぞ~!と今から楽しみです(^^)









子供達の手の常在菌も入り、小さなお手々もお手伝い。
美味しくな~れ♪

午後からは、クロワッサン作り。
ず~っと、ここちゃんから、「クロワッサン作りたい~!」と言われていたんだけど、
バターがない・・・。
クロワッサンの為に、何年かぶりにバターというものを購入しました(笑)
高級!?よつばバター。

生地は、昨日、ピザ用に作って余った生地で、麹とご飯の酵母の生地です。

バターを折り込んだクロワッサンは初めてで、しかも、子供達が形を作ってくれたけど、綺麗に焼けた~!
めちゃめちゃ美味しそう!!!



みんなでおやつタイム。
めちゃめちゃ美味しい!むっちり、パリッと何とも言えない美味しさ♡
こんなにクロワッサンを食べられるなんて贅沢~!って感じでした(^^)
やっぱり、自分ちで作るのが一番美味しいね(*^^*)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿