昨日から丸一日、薪ストーブでコトコトとじっくり煮た自然栽培の大豆。
ほっくり、甘くてとても美味しい!
さすが、自然栽培の大豆。味が濃い!
今回の大豆は、知り合いの方が育てた小糸在来種の大豆を分けてもらいました。
これは、美味しい味噌になるぞ~!と今から楽しみです(^^)
子供達の手の常在菌も入り、小さなお手々もお手伝い。
美味しくな~れ♪
午後からは、クロワッサン作り。
ず~っと、ここちゃんから、「クロワッサン作りたい~!」と言われていたんだけど、
バターがない・・・。
クロワッサンの為に、何年かぶりにバターというものを購入しました(笑)
高級!?よつばバター。
生地は、昨日、ピザ用に作って余った生地で、麹とご飯の酵母の生地です。
バターを折り込んだクロワッサンは初めてで、しかも、子供達が形を作ってくれたけど、綺麗に焼けた~!
めちゃめちゃ美味しそう!!!
みんなでおやつタイム。
めちゃめちゃ美味しい!むっちり、パリッと何とも言えない美味しさ♡
こんなにクロワッサンを食べられるなんて贅沢~!って感じでした(^^)
やっぱり、自分ちで作るのが一番美味しいね(*^^*)
ほっくり、甘くてとても美味しい!
さすが、自然栽培の大豆。味が濃い!
今回の大豆は、知り合いの方が育てた小糸在来種の大豆を分けてもらいました。
これは、美味しい味噌になるぞ~!と今から楽しみです(^^)
子供達の手の常在菌も入り、小さなお手々もお手伝い。
美味しくな~れ♪
午後からは、クロワッサン作り。
ず~っと、ここちゃんから、「クロワッサン作りたい~!」と言われていたんだけど、
バターがない・・・。
クロワッサンの為に、何年かぶりにバターというものを購入しました(笑)
高級!?よつばバター。
生地は、昨日、ピザ用に作って余った生地で、麹とご飯の酵母の生地です。
バターを折り込んだクロワッサンは初めてで、しかも、子供達が形を作ってくれたけど、綺麗に焼けた~!
めちゃめちゃ美味しそう!!!
みんなでおやつタイム。
めちゃめちゃ美味しい!むっちり、パリッと何とも言えない美味しさ♡
こんなにクロワッサンを食べられるなんて贅沢~!って感じでした(^^)
やっぱり、自分ちで作るのが一番美味しいね(*^^*)
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