縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

お見事!!

2013-11-26 20:23:53 | 日々の出来事


よくもまぁ。毎日同じ様です(笑)
ランドセルの中身がきれいに並んで飛び出しています。
雄惺君!お見事です。

夕飯食べて、宿題して、「おやすみ!」と言う声を背中で聞きながら、母ちゃんが夕飯の片づけやらを終えてふと見ると、この状態(笑)
父ちゃんも、「まるでドリフやな(笑)」です。

もうすでに、布団の中だし、毎日朝早く小一時間かけて歩き、夕方も歩いて帰って来て、外で少し遊んだり(といっても、父ちゃんについて家の周りでですけど・・・)
夕飯食べて宿題をするのがやっとの生活。
ここは、いつも大目に見てしまうところです。

でも、これが、私の癒しでもあったり(笑)
これを見ると笑うしかない!!

ほんと見事に綺麗に並んでいるわ~。
ある意味、凄いです。

柿酢を仕込んでみました。

2013-11-26 19:14:18 | 


実家和歌山から柿を沢山送ってもらったので、柿酢を仕込んでみました。

庭になっていた柿なので、完全無農薬。
洗わなくて良いとのことなので、洗わずに、ヘタだけとって、保存瓶に詰めただけ。
これで良いのかなぁ・・・?
ちょっとまだ固めだけど、取りあえず、第一回目の仕込みとういことで・・・。
もう一回、もう少し熟すまで待って仕込んでみようと思っています♪

ネットで調べてみたり、お友達に聞いてみたりしたけど、色んな作り方あるようで。
でも・・・。実は柿酢自体、味わった事がないのです(笑)

お友達が、簡単に作れるよ~と教えてくれたので初挑戦!
どんな風に発酵していくのか楽しみ。

どんな果物や野菜にも表面に発酵に必要な天然の菌が多少なりともついていますが、無農薬の柿の場合はそれが確実で、酢の発酵に必要な糖度もちょうど良いそうです。
収穫時期も晩秋で、コバエが発生しにくいこともあり、雑菌も繁殖しにくいので、失敗しにくいようです。

あちこちの庭でたわわに実っているけど、結構放置されがちな柿。
羨ましい~と毎日眺めて通りすぎたり(笑)。

柿は本当に糖度が高いので、熟しすぎた柿はお砂糖の代わりの甘みにお菓子作りやお料理にも使っていました。

これで、酢ができたら!!それも大量に仕込めたら!!!酢は買わなくて良いかも~!!!!
梅酢と柿酢で自給できるかも!?

さてさて、うまく酢になってくれるのでしょうか?ちょっと心配しながら毎日ワクワク。
どんな味の酢になるのだろうか。
楽しみです♪

柿の木、植えなきゃ!でも、桃栗三年柿八年。
八年後かぁ・・・