ノック無用の高齢者日記(パークゴルフ??)

令和に成って退職の日々の出来事

北海道の雑煮(私の?)

2018年01月21日 | 日記・エッセイ・コラム

1月20日

ん~ん、何も更新してないのに

見に来てくれて恐縮します

で、何か書かないとと思うけど

アイデアの枯渇???

何時も重い事書いてたらとか??

。。。。。。。。

雑煮なんてどうでしょう

私、雑煮好きでね

どう作るの?実は良く解んない

内の奥さんが作った雑煮は

どんぶりに2杯、餅は4個普通に食べる

どう作ってるか解らない

いえ、決して内の奥さんが料理が上手い訳では?

結婚して40年でしょうか

私の好きな味に成るのが30年掛かってるかも?

これお袋の味でもない

お袋は良く煮干しベース

私煮干しベースは??

。。。。。。。。。

この前もぐや菜彩でリクエスト

https://www.facebook.com/moguyasaisai/

 

ある程度の私の好きな味を知っていて

こうですか?その感じ

 

ただ俺の趣味を過大評価で勇み足

ちょっと甘過ぎた?

でも80点だったよ

多分自分の作りたい雑煮でなかったでしょう

お替りしたけど

もう餅が無かったみたいで

有ればもっと食べた

。。。。。。。

北海道の雑煮と言っても人それぞれなんだよね

調べるとこんなに

https://cookpad.com/search/%E3%81%8A%E9%9B%91%E7%85%AE%20%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93

 

正月は毎年旅行だから、それぞれの雑煮を食べるけど

美味しいですよ、でも北海道のインパクトが?

なんか上品、これ作品??

ですので又食べたいにならない

。。。。。。。。

で、何が良いの?

良く考えると

蕎麦のタレに餅が入ってれば良いんでは

最低限鶏肉か豚肉が

後はその辺にある物が??

きっとこれ内の奥さんの味??

では美味しく生きましょう???