黒酢を使うとコクが出ます
梅じゃが焼きはトースターで簡単に…
☆ メカジキとパプリカの黒酢炒め
メカジキは1.5㎝幅に切り、塩胡椒して片栗粉をまぶす
赤パプリカも1.5㎝幅に切り、エリンギも同様に切る
フライパンにごま油を熱してメカジキを炒め、パプリカとエリンギも加え炒め
酒・砂糖・黒酢・醤油同量で調味する
☆ 梅じゃが焼き
新ジャガイモは皮付きのまま5㎜厚みに切って水にさらし、ラップして
竹串が通るまでレンチンする
マヨネーズ・練梅・ホールコーンを合わせてジャガイモに乗せ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く
☆ 中華風冷や奴
新玉ねぎ、パセリのみじん切り、おかかを乗せ大蒜胡麻醤油で…
☆ ワカメスープ
昨日の夕方の池袋、久しぶりに人がいっぱい!
多分、立教大学の新入生さんたちかな?
電車内も若い人たちでいっぱいでした
一昨年は日本中が緊急事態宣言中で、誰も外に出られず
去年はまだ何もかもがリモートで…
でもコロナ感染者の数としては今のほうが桁違いに多いんですよね
去年の今頃のブログに『東京もうすぐ4桁(1000人)になりそう…』
なんて書いてあって…
デルタ株が蔓延してきたけど、やはりワクチンの威力は大きくて
いったんは感染者数も落ち着きましたが
それでもオミクロンの子供たちへの蔓延で、今年は桁違いの感染者数が
連日発表されていました
withコロナで、これからも学校もイベントも旅行も行われていくのでしょうね
前も同じブログ書いたような…😅
とりあえず緊急予約が取れたので、歯医者さんへ行ってきます🦷
取れた日に診療に行ったおかげか、取れた詰め物そのまま使えました
作り直さないで済んで、時間もお金も大助かり!
ついでに詰め物も綺麗に洗ってもらったり🦷
デンタルフロスの使い方を改めて教えてもらったり…
使いやすいフロスも教えてもらいました!
中華風の肉じゃがって?!
八角(アニス)を入れて煮込むと中華風になります
☆ 中華風肉じゃが
豚バラ薄切り肉は一口大に切って酒・醤油・生姜汁で下味をつけ、ジャガイモも
食べよい大きさに切って水にさらす
鍋に油を熱して斜め切りの長葱、薄切りの生姜を入れて炒め香りが出たら
豚肉を炒めて色が変わったらジャガイモを加えて炒め合わせる
中華スープ、八角、酒、醤油、砂糖を加えて煮込み、縦半分に切った
青梗菜を加えて煮て仕上げる
☆ 豆腐ステーキ青ネギソース
☆ 胡瓜、セロリ、カニカマ和え
☆ ワカメスープ
お庭のムスカリはやっぱり色が濃い!
花壇の縁を彩ってくれています