ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

メカジキとパプリカの黒酢炒め と 新年度の人出

2022-04-16 19:05:51 | グルメ

 

 

 

 

 

             黒酢を使うとコクが出ます

             梅じゃが焼きはトースターで簡単に…

 

  ☆ メカジキとパプリカの黒酢炒め

   

        メカジキは1.5㎝幅に切り、塩胡椒して片栗粉をまぶす

        赤パプリカも1.5㎝幅に切り、エリンギも同様に切る

        フライパンにごま油を熱してメカジキを炒め、パプリカとエリンギも加え炒め

        酒・砂糖・黒酢・醤油同量で調味する

 

 

  ☆ 梅じゃが焼き

   

        新ジャガイモは皮付きのまま5㎜厚みに切って水にさらし、ラップして

        竹串が通るまでレンチンする

        マヨネーズ・練梅・ホールコーンを合わせてジャガイモに乗せ、

        オーブントースターで焼き色がつくまで焼く

 

 

  ☆ 中華風冷や奴

   

        新玉ねぎ、パセリのみじん切り、おかかを乗せ大蒜胡麻醤油で…

 

 

  ☆ ワカメスープ

   

 

 

 

 

 

          昨日の夕方の池袋、久しぶりに人がいっぱい!

          多分、立教大学の新入生さんたちかな?

          電車内も若い人たちでいっぱいでした

          一昨年は日本中が緊急事態宣言中で、誰も外に出られず

          去年はまだ何もかもがリモートで…

          

          でもコロナ感染者の数としては今のほうが桁違いに多いんですよね

          去年の今頃のブログに『東京もうすぐ4桁(1000人)になりそう…』

          なんて書いてあって…

          デルタ株が蔓延してきたけど、やはりワクチンの威力は大きくて

          いったんは感染者数も落ち着きましたが

          それでもオミクロンの子供たちへの蔓延で、今年は桁違いの感染者数が

          連日発表されていました

    

          withコロナで、これからも学校もイベントも旅行も行われていくのでしょうね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする