東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★☆『家の梅シロップ』漬けた日~完成までの観察記録!!

2006-06-24 | その他の料理・調味液など
今の味に落ち着くまで、色々なやり方を試してみました。


一年目>氷砂糖だけで、漬けました。なかなかシロップが上がって来なくて
     ヤキモキしたため “o(><)o”くう~!


二年目>三温糖だけで、漬けて見ました。氷砂糖よりシロップの上がり方は早かったのですが、
      出来上がりの甘さが若干強すぎる気がしました。


三年目>ハチミツだけで、漬けて見ました。 シロップの上がりは良かったのが、
      若干私にはハチミツの香りが強い気がして( ̄ー ̄?).....??



四年目>今度は氷砂糖とハチミツの半々で漬けて見ると!!
     シロップの上がり方!出来上がりの味!私の理想のシロップが出来上がり


    毎年恒例の味として、現在に至っています。



それでは、我家の『梅シロップ』の材料、経過を写真でご紹介します。


材料> 青梅2キロ、氷砂糖1キロ、ハチミツ1キロ

漬け方>梅はヘタを取り、よく洗って、水を切るため天日干しにします。
    天日干しは梅の周りが乾けばOK!!そして、フォークなどで数箇所キズを付けて、
    熱湯消毒をしたビンに、梅、氷砂糖を交互に敷き詰めて、
    最後にハチミツをなるべく梅全体に掛かるような気持ちでいれて終了!!

日々の管理は簡単、単純です!!
シロップに梅が浸るまでは、一日に2回以上ビンを動かしながら梅にシロップからむ様にします。これを怠るとカビの原因に!!

梅がシロップに浸かったら、一日1回程度溶けていない砂糖を溶かす感じでビンをグルグルと回したりします。

梅が、これ以上ないと言う程、シワシワになったら出来上がり。

梅はそのままにしている方、また出してジャムなどにしている方がいらっしゃるようですが、今年はジャムにしようと思っています。


まずは、トップの写真は漬けた日の上から撮った所です。



そして、一日が経過



そして、2日目



そして、3日目



そして、4日目



そして、5日目



そして、約20日目そろそろ出来上がり!!




夏の暑い時期お水や、炭酸、又焼酎で割って飲むと
美味しいですよ!。


レシピブログに参加しています。覗いてみて下さい。




因みに、私は甘いお酒が苦手なので梅酒は作りません。
どうせ飲むなら梅シロップを飲みながら、焼酎ロックで
ガツーんと飲みたいですね。

因みにカクテルも苦手です、あまーいカクテルは
何だかプルプルッとくるんですよね w(゜o゜)w オオー!

しかし、一年に一度の作業が、ホントに昨日の様で 一年が過ぎる早さを感じますね。


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