東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★『 生筋子の醤油漬けの親子DON 』★★

2006-09-19 | DONぶり・ごはん

3人分
材料>生筋子の醤油漬けはこちらを参考にして下さい。
    酢飯3膳分、鮭の刺身150g、きゅうり1/2本、長ねぎ、シソ各適量


作り方>

・鮭、きゅうりは、筋子に合わせて角切りにします。

・長ねぎは、斜め切り。シソは洗っておきます。

・器に酢飯を盛り、その上に鮭、きゅうり、筋子、などを乗せれば出来上がり~

のっけただけですから~レシピって程のものじゃ
  ありませんね~すみません。


  最近、めっきり秋めいてきましたね~
  梨、柿、ぶどう、リンゴ、みかんが、美味しい季節ですね~。

 
『久々に、息子ネタですよ~』
 そういえば、息子がまだ、4歳の頃~。
   
      リンゴを切って、塩水に付ける時に、
   お母さんとして良い事を考えました~。
    
    夏に、行った海の水が、塩辛かった事を思い出してもらって、
    ・塩が海の水から、出来ていること。
    ・だからお水は汚しちゃいけないんだね~。

    ってな事に、話をつなげて、
      自然環境についての話なんかしちゃおうかな~。
      と、もくろみました。


『ゆうすけ~!夏に海に行ったでしょう!覚えてる~?』

『うん、楽しかったね~、お波がジャプ~ン、ジャプ~ンって
  まだ、4歳だった頃の息子は、可愛かったな~。言い方も
  

『そうだね~、楽しかったね~。でさ~(ここからが本題よ~
   海のお水は、どんな味だったかな~??』


『 涙の味だよ    っええ~


そう言い放つと、息子はスタスタと
自分の遊んでいた部屋に戻っていきました~
              

『へぇ~、そうきましたか~・・・母何も言えず・・・う~、負けた・・・。』


  『涙の味』か~、そうなんだ~。そうだよね~。切ないね~。
  何だか、自然環境の話をしようと、思っていた私・・・
  急に、センチメンタルな話になってしまいました~。

  小さな頃から、なかなか手ごわい息子でした。

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