新潟県水産海洋研究所 安沢 弥氏の講演
妙高市の消費者協会・糸魚川市消費者協会合同の年一回の研修で毎回テーマを決め手取り組んでいます。水産物の流通が複雑になっていることは先般糸魚川市消費者協会で新潟市中央卸売市場へ視察県研修に折にも感じた事ですが、浜値が安くて小売価格が高いなぜなら消費者の所に来るまでの流通のシステムがあることだ。地元で水揚げされた魚は地元で小売価格でも新鮮で安心の食材を手に入れたいものですね。(中貫流通)
魚の脂肪は低温度でも消費する事が改めて理解、海流とのかかわりなど魚介類をたくさん食べて健康志向に暮らしたいものです。 これから食材求めに出かけよう・・・・・・・と