一日お疲れさま

大好き!いといがわ 山と川と海のある輝きのまち
笠原ゆき江のブログです

消費者協会研修妙高市へ

2008年09月27日 11時32分07秒 | 日記・エッセイ・コラム

200926 新潟海域における海水温上昇と魚介類の変化について

新潟県水産海洋研究所 安沢 弥氏の講演

妙高市の消費者協会・糸魚川市消費者協会合同の年一回の研修で毎回テーマを決め手取り組んでいます。水産物の流通が複雑になっていることは先般糸魚川市消費者協会で新潟市中央卸売市場へ視察県研修に折にも感じた事ですが、浜値が安くて小売価格が高いなぜなら消費者の所に来るまでの流通のシステムがあることだ。地元で水揚げされた魚は地元で小売価格でも新鮮で安心の食材を手に入れたいものですね。(中貫流通)

 魚の脂肪は低温度でも消費する事が改めて理解、海流とのかかわりなど魚介類をたくさん食べて健康志向に暮らしたいものです。 これから食材求めに出かけよう・・・・・・・と

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 話題に地域が明るくなりつつある | トップ | 秋の深まりの中で・・・・・・ »
最新の画像もっと見る