糸魚川市消費者協会糸魚川地域の活動で、9/26(月)地場産学習会24名で早川に出かけました。しいたけ栽培している、斉藤さんから説明うけて、目からうろこ、当地域できくらげの生産がなんと驚きでした・・・・高級品で中華の定番ですが、身近に、にょき・ニョキ。生を茹でてサラダに歯ざわりさっぱり美味しかったです。顔の見えるきくらげでした。
わさび田・・・・企業が6年前から栽培はじめていました。清流の中と想像していましたが、ハウスの中で、一株が巨大、水の管理がされていて、夏・冬も適した温度。雪国ですが冬を知らないわさびたち。お見事、渋谷社長さんから、わさびの歴史をお聞きする。冬に向かって辛味が増しさらに美味しくなりますとのこと。下流にクレソンも生産・・・鍋にかかせませんね。楽しみです。地元産で安全・安心。