一日お疲れさま

大好き!いといがわ 山と川と海のある輝きのまち
笠原ゆき江のブログです

lets食育教室・・・いただきます。

2007年12月05日 16時04分52秒 | 日記・エッセイ・コラム

1912051  12/5消費者協会料理教室

 ちっとおしゃれに手づくりおせちクッキング。糸魚川公民館で30名、講師は料理研究家の井部真理先生(上越市)をお招きして学習しました。

1912056品目 うなぎのサラダ風押し寿司・甘えびとホタテのムース・鶏とレンコンの梅酒煮・まぐろと柿のマリネ・りんごきんとん・めぎすのふんわりつみれ汁

紹介します、「まぐろと柿のマリネ」作り方 1、まぐろは食べやすくスライスし、柿は、短冊切り、たまねぎは薄切りにして置きます。2、調味料を混ぜてマリネ液を作ります。1と2を混ぜてたまねぎがしんなりしたら出来上がり。

調味料の材料 米酢1/4カップ、きび砂糖大匙1/2、粒マスタード小さじ1、しょうゆ小さじ1、天塩小さじ1/2。

{まぐろ赤身150グラム、柿1/2個、たまねぎ1/2玉}(6人分)

会員の元気な声で調理室が売り出しのような賑わいだ。am10.00~pm2.00


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする