エゴンの庭

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

栂池高原スキー場へ

2021-02-28 22:10:21 | ブログ

この土日に栂池高原スキー場へ行ってきました、土曜日は少し寒くて

ゲレンデはジャガイモもあり硬い斜面に手こずりました。

ゲレンデは広すぎて無駄に移動してしまった。

お昼はバーガキングにしようと思ったがイエティのピザに呼ばれてしまった。

スパイシーチキンも美味しかった。

午後はチャンピオンも行ってみましたがジャガイモに足を取られて思うように

滑れませんでした。

丸山ゲレンデに戻り明日の予習をして上がりました。

 

宿はゲレンデサイドにしたので楽でした。

 

日曜日は朝8時半から滑り始めて白樺ゲレンデでプレラン、

今日はジャガイモがありません。

気温が高いせいなのかな?

丸山ゲレンデで練習してから栂の森ゲレンデまで上がり、緩斜面でゆっくりと

滑った後は早めのお昼を食べにビレッジ栂池まで...

 

まだ12時過ぎですがゴンドラで上がり緩斜面からの白樺ゲレンデ、チャンピオンへ。

チャンピオンは少しグサ雪ですが昨日より滑りやすかった。

午後2時に終了しました。

 

帰りは長野ICから帰りましたが関越道でまた事故ってましたね、

気をつけましょう。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戸隠スキー場へ

2021-02-15 19:31:43 | ブログ

この土日に戸隠スキー場へ行ってきました、春スキーのような天気でしたよ。

土曜日はスキーツアーしながら今シーズンやってきたことを

いろいろな斜面で実践してみました。

柔い雪でカミカミです。

 

それにしてもこのスキー場は

超上手い人たちが滑ってますねー、

急斜面も喜んでるようでした。

 

次の日は中社ゲレンデでパラショートの練習です、

外スキー大事ですが

あえて内スキーからの両荷重で厚めのエッジングをしますよ、

等速で安定した滑りになります。

 

お昼は”やなぎらん” でケバブバーガーを食べました、

ピクルスってこんなに美味しいんですね。

 

忍者コース? 

 

午後3時前に上がりました。

帰りは上田市の餃子の王将で食べて佐久ICから上信越道へ、事故渋滞5k15分の表示からの

8k60分、80分、鶴ヶ島まで2時間。

表示板が壊れたのかと思いましたが

途中下りました。

 

再来週は栂池高原に行きます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白馬五竜へ

2021-02-02 20:32:53 | ブログ

朝6時前に出発して今日の宿屋さんに挨拶だけして10時過ぎにゲレンデに出れました、天気は小雪がチラチラと一日中

降っていて寒かったです。

いいもりゲレンデからスタート、クワッドで上がると中急斜面でなかなかダイビングできませんでした、

緩斜面に移動して前回のおさらいから、なんとなく滑りそれとなく滑れるから

身につかない。 忘れてたことをだんだん思い出してくる、いつも!

そろそろお昼にしましょう。

クリスピーチキンバーガー美味かった。

午後は47エリアへ、柔い雪が気持ち良い。

パラショート、スキーを雪面から離さないように重心を一定にして滑る練習で

短くなりがちなエッジングを気持ち長くさせたい

風とガスで視界も悪くなり五竜へ戻る、グランプリからチャンピオンエキスパートを降りると

午後4時前だったので上がりました。

 

日曜日は曇り空です、いいもりの緩斜面で内足ターンです。

ターンは内足だけでターン後半は2本に戻してまた内足でターンの繰り返しです、

出来るまで諦めずに。

最初は膝が内側に折れて上半身が倒れた状態から、上げている外スキーの脚の緊張感を

保つことでうまく出来るようになってきました。

今度は片足だけでターンをしてみると出来ました。

出来るようになってきたので2本のスキーで滑ります、いいポジションとは

力がいらないのかも?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする