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ローマ法王の食卓は「地産地消」(産経新聞) - goo ニュース
>法王庁はローマ南方にある丘陵地のカステル・ガンドルフォに、55ヘクタール以上の農園と庭園に囲まれた法王専用の夏の別荘を所有する。
当家の御苑は歩いて30歩の庭にあります。ミツバチもキウイも野菜も30歩でゲッツ!
豆類は取ってすぐが一番うまいので、距離は非常に重要なのでーす。
それにしても
>農園では純度100%のオリーブ油も蜂蜜もとれる。農園では鶏卵1日200個、牛乳約1千リットルが生産されるが、
余った分はバチカン内のマーケットや地元の商店にも卸されている。
これって結構気になりますよね?日本で言えば那須御用邸で使われない食材が市場に出回るようなもので、
宮様がどんなのを食べてるかって気になるのと同じ~かも。