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みなさん、こんばんは
まえっちです
この季節、代表的な野菜といえば
やっぱり白菜ではないでしょうか?
寒い冬、鍋料理には絶対に欠かせない食材ですよね!
白菜の食物繊維はやわらかく、消化がとても良く食べやすい野菜です。
外葉と芯葉にビタミンCが多く、芯葉にカリウムが多いです。
イソチオシアネートも含まれているのでガン予防にも◎。
白菜は精進料理では、大根・豆腐と共に(養生三宝)と呼ばれ貴重な食材とされています。
癖のない淡白な味は他の食材とよく調和します。白菜の約95%が水分として栄養価は決して高くはありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウム・カルシウム・葉酸・亜鉛も含んでいます。
甘みの少ない低カロリー食材として肥満防止にもってこいの健康野菜と言えます。
白菜に含まれるカリウムは、煮ると水に溶け出すため鍋料理や煮炊きする場合は、スープも飲み干すことをオススメします。
旬の野菜、またご紹介したいと思います
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癖のない淡白な味は他の食材とよく調和します。白菜の約95%が水分として栄養価は決して高くはありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウム・カルシウム・葉酸・亜鉛も含んでいます。
甘みの少ない低カロリー食材として肥満防止にもってこいの健康野菜と言えます。
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