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ほっこり味のゆで卵 今日もおいしくいただきます

2011年11月18日 | 料理
ジージも活躍、今日もおいしい「ほっこり味のゆで卵」です。
懐かしさが口いっぱいに広がります。

バーバは「おでん」「味噌漬け」「サラダ」「サンドイッチ」など、必要なだけジージに作ってもらいます。
ジージが言うには、ゆで卵は新鮮な卵と蒸し時間が大切とのことです。本当においしいですよ。




ジージのゆで卵の作り方

1 蓋付きの鍋に卵がかぶる量のお湯を沸かし沸騰させます。

2 卵を冷蔵庫から取り出し、穴あきお玉などを使って沸騰させたお湯に、静かに入れます。

3 再び沸騰したら蓋をし、中火で5分ゆでたら火を止め、3分そのままにして蒸らします。

4 時間になったら、卵を穴あきお玉などを使って、水の入ったボールに移して粗熱をとります

5 ボールから取出し殻を剥きます(直ぐに手で触れるようになります)。ツルっとキレイに殻が剥け、つるつる卵が出来上がります。

ゆで卵の完成です。次は殻が剥き難い場合の殻の剥き方です(ほとんどありません)。

6 殻が剥き難いゆで卵は、(全体にヒビをいれ、)丸い方の先端の皮を剥き、身と殻の間の部分にスプーンを差し込むこともあります。






こちらも見てください↓

Cpicon ジージのゆで卵 作り方 by カメラバーバ

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