梅雨明けしてからも、蒸してカラッとしない毎日ですが、
やっぱり夏の土用!
暑くなってきましたね。
こんにちは、ヱビ子です。
今日は土用の丑の日。ウナギを食べる方も多いのでは?
ヱビ子は、早々7月中旬にいただいたので今日は食べません。
でも、身体のしっかりする美味しい食事をとりたいと思います
夏の保存食の代表でいうと、『梅干し』!
土用干しされているお家もありますね。
我が家、今年の夏はこれを使ってソースを作ります
いつもは、バジルを使うのですが、雨が多すぎたせいか育たなかったんです・・・。
その代わり、暑くなりだしたら、畑で急に大きくなってきた青じそ。
邪魔になって、抜いてしまう前に、たくさん摘んできました!
ジェノベーゼを紫蘇の葉でアレンジしたいと思いまーす。
昔から紫蘇は乾燥した葉を漢方薬としても使われてきました。
(その時は、紫色の赤紫蘇蘇峰をよく使います。)
香りが高く、氣をよく巡らせます。
他にも、魚毒や蟹毒の解毒に使われますよ。
お刺身をいただくときは、積極的に紫蘇の葉もいただいてくださいね。
もうすぐ7月も終わり。
来週からは8月です。
土用の期間は、6日まで。
体調を整えて、本格的に暑くなる夏に備えましょうね!
やっぱり夏の土用!
暑くなってきましたね。
こんにちは、ヱビ子です。
今日は土用の丑の日。ウナギを食べる方も多いのでは?
ヱビ子は、早々7月中旬にいただいたので今日は食べません。
でも、身体のしっかりする美味しい食事をとりたいと思います
夏の保存食の代表でいうと、『梅干し』!
土用干しされているお家もありますね。
我が家、今年の夏はこれを使ってソースを作ります
いつもは、バジルを使うのですが、雨が多すぎたせいか育たなかったんです・・・。
その代わり、暑くなりだしたら、畑で急に大きくなってきた青じそ。
邪魔になって、抜いてしまう前に、たくさん摘んできました!
ジェノベーゼを紫蘇の葉でアレンジしたいと思いまーす。
昔から紫蘇は乾燥した葉を漢方薬としても使われてきました。
(その時は、紫色の赤紫蘇蘇峰をよく使います。)
香りが高く、氣をよく巡らせます。
他にも、魚毒や蟹毒の解毒に使われますよ。
お刺身をいただくときは、積極的に紫蘇の葉もいただいてくださいね。
もうすぐ7月も終わり。
来週からは8月です。
土用の期間は、6日まで。
体調を整えて、本格的に暑くなる夏に備えましょうね!