雪は降っていませんが、ブルブル寒い一日ですね。
でも、お店はあったかーく元気に営業してますよ
こんにちは、ヱビ子です。
今日は、全国各地で雪のお便りが届きましたね。
でも、ここ新井で今シーズン除雪したのは1・2日位。
なんだか、変な気分です。
季節の感覚もちょっとずれていたのでお知らせが遅くなってしまいましたが、もう冬の土用。
うっかりしてました!
18日月曜日から、2月3日節分までが冬の土用です。
冬の土用って、やっぱり冷えに一番気をつけないとです。
明日は、大寒。
寒さ厳しい季節ですもの、冷え対策しっかりしたいですね。
外からの温めも大切ですが、中からの温めも忘れずに~。
ということで、今日の夕飯は根菜たっぷりの具沢山お味噌汁に決定です。
お昼休みに、陰陽を考えた重ね煮風コトコト煮込んできました。
日曜日、図書館で借りた重ね煮の本が割りとラクチンに作れそうなスープがたくさん載っていたんです。
食材も全部揃わなくても、ラクに考えてアレンジしながらお料理も愉しみたいな。
あなたの、あったかメニューは何ですか?
でも、お店はあったかーく元気に営業してますよ
こんにちは、ヱビ子です。
今日は、全国各地で雪のお便りが届きましたね。
でも、ここ新井で今シーズン除雪したのは1・2日位。
なんだか、変な気分です。
季節の感覚もちょっとずれていたのでお知らせが遅くなってしまいましたが、もう冬の土用。
うっかりしてました!
18日月曜日から、2月3日節分までが冬の土用です。
冬の土用って、やっぱり冷えに一番気をつけないとです。
明日は、大寒。
寒さ厳しい季節ですもの、冷え対策しっかりしたいですね。
外からの温めも大切ですが、中からの温めも忘れずに~。
ということで、今日の夕飯は根菜たっぷりの具沢山お味噌汁に決定です。
お昼休みに、陰陽を考えた重ね煮風コトコト煮込んできました。
日曜日、図書館で借りた重ね煮の本が割りとラクチンに作れそうなスープがたくさん載っていたんです。
食材も全部揃わなくても、ラクに考えてアレンジしながらお料理も愉しみたいな。
あなたの、あったかメニューは何ですか?