折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

豆乳とローシヨンとおから

2011年05月31日 07時51分51秒 | Weblog
今朝の仕事です。
昨年の青豆で作ってみました。
昨年の豆は不作で良も質もよくなかった。
水で戻してみたが、食べたくなるようなふっくらした青豆にはちょっと遠い。
豆乳作り
①水で戻した豆をミキサーに入れ同じぐらいの水をいれて、なめらかになるまでミキシング
②鍋に入れてまた同じぐらいの水を入れて沸騰寸前ぐらいまで加熱
③晒しガーゼを濡らして絞ったものをざるに敷き、なべから加熱した豆汁をそそいで絞る。
青豆で作った豆乳で少し青臭いが絞りたてをいただく。
う~む少しうすい!!!

豆乳ローション
①400ml豆乳を温め、レモン汁を入れる。
②火から下ろして、アルコールを今回は50mlいれる
③また、ガーゼでこす。
④腐敗防止にほう酸(一袋約3gぐらいか)を溶かしてできあがり。
今回なぜか固まりがあまりできず・・・う~~む豆乳作ったときに水をいれすぎか?
いやあ加熱が足りなかったのか?昨年の豆のできがよくなかったせい???
いつもならもう少し凝って、パイナップルの芯をすりつぶしたものから汁を搾っていれ、パイナップル豆乳ローションにするのですが、今回はそこまで凝れなかった。
 *以前 無駄毛の処理によいという宣伝文句で一世を風靡したローション
  そのほかいろいろな効能があるとも。結構家では人気が高い。
おから
できたおからは、とっても乳臭いので、水でさらしてから料理に使用のこと
豆腐
①できた豆乳ににがりを入れて固める。
・・・・今回のこのできでは、無理か・・なかなか今まで思うような豆腐にならない。
豆腐作りは明日にでも。

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