宮城〈木の屋石巻水産) 三陸金華さば醤油味・みそ煮缶詰はこちら
週末の「たべごろマンマ」という番組の特集で、三陸の金華さばが紹介されました。本当に新鮮なのは、現地でないと、、、と思いきや、金華山沖で秋に漁れた新鮮で、脂のり抜群の大型さばの胴身だけを使用し、鮮魚のまま缶詰に仕上げるフレッシュパックで長期保存可能な缶詰があります。水揚げのある時しか製造できない数量限定の幻の缶詰とも言われています。とにかく、普通のサバの缶詰のイメージが覆される味。さて、番組ではこの金華サバを使ったサバカレーが紹介されていました。DHA, EPA, ビタミンB2と、味だけでなく栄養満点です。(杏J夫)