ぴーかんバディ!を見ていたら、カロテノイドで老化を防ぐ、、、という内容でした。カロテノイドは、ちょうど1か月前にあるある2で取り上げられていましたね(→こちら)。番組では、150種類ほどあるカロテノイドの中で、ベスト3はβカロテン、リコピン、ルテインだとか。それぞれが多く含まれる最適な野菜が、ニンジン、トマト、ホウレン草。これらを使った野菜ジュースのレシピが紹介されていました。
◆ニンジン(皮つきで30g)
小さく刻んでラップに包み、レンジで1分チン。熱を加えることによって、細胞壁が壊れてカロテノイドが出て吸収率が2倍になります。
◆トマト(プチトマトで8個(80g))
大玉トマトや青トマトより多くのリコピンを含んでいます。色が濃ければ濃いほど活性酸素に強いのです。
◆ホウレン草(1/4~1/5把 30g)
◆牛乳50cc
ホウレン草が油っぽいので、牛乳の脂質とあわせて多く体内に取り込むことができます。
また、ホウレン草のシュウ酸を取りすぎると結石の原因になりますが、牛乳で体外に排出することができます。
◆キウイ(4~5個)
ミキサーにそのままかけると、カロテノイドが失われます。キウイはカロテノイドを守って、ルテインも豊富に含まれます。
◆氷を4~5個加えて、ミキサーに。
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◆ニンジン(皮つきで30g)
小さく刻んでラップに包み、レンジで1分チン。熱を加えることによって、細胞壁が壊れてカロテノイドが出て吸収率が2倍になります。
◆トマト(プチトマトで8個(80g))
大玉トマトや青トマトより多くのリコピンを含んでいます。色が濃ければ濃いほど活性酸素に強いのです。
◆ホウレン草(1/4~1/5把 30g)
◆牛乳50cc
ホウレン草が油っぽいので、牛乳の脂質とあわせて多く体内に取り込むことができます。
また、ホウレン草のシュウ酸を取りすぎると結石の原因になりますが、牛乳で体外に排出することができます。
◆キウイ(4~5個)
ミキサーにそのままかけると、カロテノイドが失われます。キウイはカロテノイドを守って、ルテインも豊富に含まれます。
◆氷を4~5個加えて、ミキサーに。
毎日朝1杯で、日中発生する活性酸素を毒消しします。20日もつづけたら・・・と紹介されていました。
アレルギーのある方と、生後6か月未満の乳幼児には不適だそうです。
上記の3種類のカロテノイドは、アクティオ マルチカロテノイド のサプリでも。(杏J夫)
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