大間のまぐろと巨大松茸

会議が終わり、お昼時になったので
久しぶりに大森の焼鳥屋で昼ごはんをたべようと
バスに乗って大森駅へ

バス停のすぐそばのちゃんこ屋の看板に目が留まった
刺身定食の日替り定食の下に
「大間の本まぐろステーキ」800円
一度は店の前を通り過ぎたが
信号の手前まで行ってUターン





ミディアムレアに焼かれたまぐろが出てくるのだろうと
勝手に期待していたが
出てきたステーキはまぐろに粉をつけて焼いて
甘酢に漬けたもの
ウェルダンだし…



でも、量は多いし栄養バランスもとれている!

勘定をすませようと奥に行ったら
巨大松茸!!(携帯電話と比べて下さい)



「中国産?」
「中国ではここまで大きなものはありません。山口県産です」
「どうやって出すの?」
「牛肉と一緒に松茸をたっぷり入れたすき焼きちゃんこ
刺身などもつけて1人7,000円、4人から予約受けます」
「2人はダメなの?」
「4人からでお願いします…」

良い香りが漂ってくる…
一瞬、SNSの日記にアップして仲間を募ろうかとも考えたが
4人にこだわったのは松茸1本を4人で分けるのだろう
してみると、1人あたりの量としては多くないぞ
セットとはいえ飲みが入って1人1万円弱…
お鮨の方がいいな!
と、思いとどまりました

by よしの ふくすけ

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