美味しいお蕎麦に出会った
昨日は息子の誕生祝をする候補の店を見に行った
どちらも、武蔵小山にあるが、時間が悪かったのか
かなりの行列…
客の出入りの度に店の中が覗けるのでイメージはつかめた
お昼ごはんは前もって決めていた蕎麦割烹「倉田」へ
ところが、店の外には行列ができていて6組目
この店の蕎麦は店主がこだわった蕎麦で
十割蕎麦のように香りよく、二八蕎麦のやわらかなのどごしを備える
そんな蕎麦を追及して行きついたのが外八厘(そとはちりん)という割合
つまり100対0.8の割合でつなぎを入れて打つ
蕎麦粉は会津産の「会津のかおり」を甘皮ごと挽きぐるみにしたものとか
桜海老と春菊のかき揚げせいろを注文した
まず、かき揚げがやってきた
大きくて厚い!!
ゆき塩もついている
(↑ 横から撮ったかき揚げ ↑)
お箸をいれるとサクサクという音とともに衣が小さく割れる
カリカリに揚がっている
一口食べると桜海老と春菊の香りが口の中に広がる
思わず旨い!!
蕎麦は香りものど越しも文句なし
蕎麦の香りが感じられたのは初めてかも知れない
倉田さん、ありがとうございました
30分並んだ甲斐があった
by よしの ふくすけ