ウイスキーの後は?(承前)
土曜日にNPO主催の「ウイスキーな夜への誘い」が終わったあと
前回は帰りがたい4-5人でカラオケに行ったが
今回はそんな話も出ずに8時半頃にJRに乗った
五反田で池上線に乗り換えるときに
ふと、飲み足りないような気がして
妻にいつもの「ちバル」でワインを飲む?とメールをしたら
即座に行くと返事が来た
そんな返事を予期してなかったものだから…胸騒ぎ??
案の定、スマホと格闘していたら一駅、乗過ごしてしまった!
その旨を連絡して店に着いたら
「寝過ごしたの?」
「気づいたのが隣の駅でよかったわね!」
妻とママさんが矢継ぎ早
でも、結構、酔っていて注意散漫だったことも事実
妻は食事を済ませていたが、食事では飲まなかったのでと飲む気満々
無農薬の野菜スティック(↑上の写真)が既にカウンターに出ていた?
ワインをもらって、自家製のロースハムを注文
ぐだぐだとウイスキーや何かの話していたようだが殆ど記憶にない
メニューの「クミン」という文字に惹かれて
夏野菜と筍のクミン・トマト煮??だっけ??
どれも美味しかったが、これはクミンの香りがきいて飛び切り!
そう、おぼろながら記憶がある
今初めて飲む妻は元気に2杯目…仕方なく小生も2杯目
もう、帰りたい空気を大いにばらまいたが気付いてもらえず
「〆を頼も!」と実力行使
やはりクミンが入っているだろうレッドカレーを注文し
それを、2人で分けて、やっと家路についた
酔いがまわり過ぎて、翌日曜日の午前中はほぼ何もできず
やろうと思っていた衣替えも今週の土日に持ち越した
by よしの ふくすけ