佐倉ウォーク その番外 寒い!!

     (↑ 国立民俗博物館のロビーからの眺めは素晴らしい ↑)

この日の佐倉はともかく寒くて…佐倉で20,000歩稼いだが温まらず
一日がかりで身体を温めてくれたのは地酒の「長命泉」と
そば焼酎の「十割」、それに「櫻正宗」 

さて、その暖をとったお酒とお店 昼ご飯が「手打ちそば 川瀬屋」…
佐倉では有名なお店みたいでしした



小生はとろろそばを注文



 飲んだお酒は6人で「長命泉」の2合徳利x2本



ぬる燗で1人あたり、ぐい吞みに2杯で空になって
その後、歩き続けるにはちょうどいい塩梅
そばは二八で歯ごたえも十分でのど越しが良い!
そして、歩き終わって勝田台に出て
入った店が やっぱり手打ちそばの「三本杉」



 仲間が単身赴任していたときにお世話になったお店だという



 ここではそば焼酎の「十割」をそば湯で割ってグビグビ



 そば屋の定番、板わさ…蒲鉾が上等!!



 変わり種?の里芋の唐揚げ これが、ほくほくして衣の青のりと旨く融合して旨い!



 味噌でんがく、煮込み、竹輪の磯部揚げ



〆は名物?の韃靼そば…韃靼そばも蕎麦の一種だが
抗酸化作用があるルチンが一般のそばの100倍!!でたんぱく質も良質だという



 そば湯はうっすら緑色…味はそば自体もそば湯も普通のそばと変わらない(と思う)



そば焼酎を2本空けて、ごちそうさま!



 公式行事はここまでで、1人が勝田台から東葉高速鉄道で帰宅



 残った5人で仲間が推奨する鶯谷にある「鍵屋」へ
運よくこあがりが1席空いていて腰を落ち着けた



創業160年を超えるという居酒屋で大正・昭和の香りがぷんぷん!



 日本酒は3-4種の中から、小生の親の代からの御用達「櫻正宗」をもらって
メニューが少ないのでどうするか…皮焼きと砂肝から好きなものを1人1本



 店のお兄さんが勧めてくれた煮豆腐(小さな砂肝が2個程入っていた)



たたみいわし等をもらって



 お酒もお代り…昔ながらの燗つけ器から出てきた櫻正宗は優しい味だ





 なんだかだ1時間ほどいてお客さんがはいってきたのでお勘定!



 失礼ながら鶯谷にこんな店! 今度、ゆっくりと来たいです。 

(明日以降、また、佐原ウォークに戻ります)

by よしの ふくすけ   

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