佐倉ウォーク その番外 寒い!!
(↑ 国立民俗博物館のロビーからの眺めは素晴らしい ↑)
この日の佐倉はともかく寒くて…佐倉で20,000歩稼いだが温まらず
一日がかりで身体を温めてくれたのは地酒の「長命泉」と
そば焼酎の「十割」、それに「櫻正宗」
さて、その暖をとったお酒とお店 昼ご飯が「手打ちそば 川瀬屋」…
佐倉では有名なお店みたいでしした
小生はとろろそばを注文
飲んだお酒は6人で「長命泉」の2合徳利x2本
ぬる燗で1人あたり、ぐい吞みに2杯で空になって
その後、歩き続けるにはちょうどいい塩梅
そばは二八で歯ごたえも十分でのど越しが良い!
そして、歩き終わって勝田台に出て
入った店が やっぱり手打ちそばの「三本杉」
仲間が単身赴任していたときにお世話になったお店だという
ここではそば焼酎の「十割」をそば湯で割ってグビグビ
そば屋の定番、板わさ…蒲鉾が上等!!
変わり種?の里芋の唐揚げ これが、ほくほくして衣の青のりと旨く融合して旨い!
味噌でんがく、煮込み、竹輪の磯部揚げ
〆は名物?の韃靼そば…韃靼そばも蕎麦の一種だが
抗酸化作用があるルチンが一般のそばの100倍!!でたんぱく質も良質だという
そば湯はうっすら緑色…味はそば自体もそば湯も普通のそばと変わらない(と思う)
そば焼酎を2本空けて、ごちそうさま!
公式行事はここまでで、1人が勝田台から東葉高速鉄道で帰宅
残った5人で仲間が推奨する鶯谷にある「鍵屋」へ
運よくこあがりが1席空いていて腰を落ち着けた
創業160年を超えるという居酒屋で大正・昭和の香りがぷんぷん!
日本酒は3-4種の中から、小生の親の代からの御用達「櫻正宗」をもらって
メニューが少ないのでどうするか…皮焼きと砂肝から好きなものを1人1本
店のお兄さんが勧めてくれた煮豆腐(小さな砂肝が2個程入っていた)
たたみいわし等をもらって
お酒もお代り…昔ながらの燗つけ器から出てきた櫻正宗は優しい味だ
なんだかだ1時間ほどいてお客さんがはいってきたのでお勘定!
失礼ながら鶯谷にこんな店! 今度、ゆっくりと来たいです。
(明日以降、また、佐原ウォークに戻ります)
by よしの ふくすけ