焼酎研究会は傘寿 80回
少しさかのぼるが6月19日はNPO E-OJISANのオフ会、焼酎研究会。 場所はいつもの〇吉八@浅草。 少し早く着いたので浅草寺、仲見世通りをブラブラ。 もうここは日本じゃないですな。 海外からの観光客、中にはレンタルだろう着物や浴衣をはおった人達も。
6時スタート。 重ねる事80回、最近は偶数月、年6回の開催。 正にドッグイヤー並みのスピードで80回。 人間の80歳にかこつけ傘寿(さんじゅ)、 熟成・古。 色はご存知の通り、60=還暦の赤に対して紫だそうだ。 よって焼酎のラインナップは熟成酒・古酒 と 紫イモ原料。
熟成・古酒のラインナップは
写真右から
麦 41度:渡辺酒造場) 長期貯蔵 鶴の荷車
米 38度:豊永酒造) 球磨焼酎 月夜にこい
芋 38度:高良酒造) 長期貯蔵 黒こうじ造り 古八幡
芋 40度:西酒造) 天使の誘惑
黒糖34度:山田酒造) 奄美黒糖焼酎 大古酒 長雲
黒糖44度:朝日酒造) 陽出る国の銘酒(ひいずるしまのせえ) 2001
黒糖38度:富田酒造) 限定古酒 龍宮 かめ仕込み樫樽熟成
紫イモの焼酎は
25度:知覧醸造 正木 芋=パープルスイートロード
25度:高崎酒造 しまむらさき 芋=種子島むらさき
さらに〇吉八さんからのサプライズ、追加してもらった。
古酒・熟成酒 3銘柄追加
泡盛30度:宮里酒造所 春雨5年古酒
芋 25度:岩倉酒造 妻十年古酒
黒糖40度:富田酒造所 まーらん舟 無濾過原酒
紫イモ焼酎 1銘柄追加
芋 34度:西酒造 ほうざん じょうせんあやむらさき
ビールで乾杯、幕開け。 先ずはあっさりの紫イモの焼酎ロックでスタート。 熟成・古酒はストレートで香り・味を楽しんだ。 熟成されているせいか、アルコール濃度の割に辺りは柔らかく飲めてしまう。 後はロックや水割りで。
料理はアルコール濃度の高い熟成酒・古酒に負けないインパクトの有るものや軽くフルーツを感じさせる爽やか・やや酸味も感じる紫イモの焼酎に合わせた充実のラインナップは
前菜十種盛り
鳥刺し
夏あじ、香りさんがやき
豚バラ葉しょうが揚げ
ゴーヤチャンプル
極上ベーコン炙り
清涼きゅうり一本
冷や汁
80回の記念の会、店からのサプライズも有り、研究対象もとりどり・たっぷり。 良く飲み良く話した良い夜だった。
同夜、ワールドカップサッカー 日本vsコロンビア戦、得失点含む勝ち負け予想をして8時過ぎに解散。
帰り着いて日本の勝利(2-1)をライブで確認できた。 良い夜だった。
ps。予選リーグは勝ちぬけたが、ノックアウト形式の決勝リーグ。世界ランク3位のベルギーに善戦したが
2-3で逆転負け。 残念!
ヨ~そろり