あわび
もうすぐ、43回目の結婚記念日
その記念日ディナーの店がなかなか決まらなかった
夫婦とも貝好きで普段はあまり食べることがない鮑が良い
そう決まってからも鉄板焼きなのか洋食なのか和食なのか…
ネットサーフをしていて見つけた神谷町の店
屋号も「Vegi & Fish」
こじんまりとしているが、なかなかお洒落な店
蝦夷鮑をつかった鮑尽くし
8,000円が6,400円になるという
ネット情報ではコースは9品
◇先付け
◇有機野菜のサラダ
◇あわびのお造り
◇あわびの茶碗蒸し
◇蒸しあわび陶板べっこう餡がけ
◇あわびステーキorあわびの天麩羅
◇あわびのしゃぶしゃぶ
◇雑炊
◇デザート
そこで、昨日、昼ごはんを食べに行きがてら下見
鮑は小ぶりだが蝦夷鮑と板前さんが胸をはる
ともかく、鮑を食べようと
お昼ごはんにしては高いが特海鮮丼を注文…
有機野菜のサラダのあとしばらくして
大き目の鉢に海鮮丼がでてきた
ちらしの丘の麓は醤油のジュレが取り囲むという凝った趣向
(鉢と同色なので目立ちませんが、光っているのがジュレ)
乗っているのは結構いろいろな高級ネタ
鮑はやっぱり鮑…歯ごたえも香りも味も一級品!
あちこちの具材を楽しみながらごちそうさまでした
ついでに記念日ディナーも予約して帰ってきました
by よしの ふくすけ