スリランカ料理

昨夜はSNSの仲間による定期オフ会の「三金会」
男性ばかり10人が参加したが

ここ2-3年は人口の多い国から順番に
その国の料理を食べつくそうというのがコンセプト

昨夜は中野のスリランカ料理店「アチャラナータ」



スリランカ人のコックの店と思いこんでいたが日本人でした

早速、食べた料理の数々をご紹介
(昨夜は語り部の女性が不参加…その穴を埋めるべく紹介しますが
足元にも及ばない…取材力の違いなのでご容赦下さい
その上、写真も焦点が結ばず…アカンですね)

茄子のモージュ

薄切りにした茄子を素揚げにして炒めた野菜と混ぜて酢を垂らしたものらしい

鰹出汁?が効いた日本風の中で
ココナツとエスニックなスパイスがマリアージュしておつまみとしては◎

パパダム



豆粉で作った揚げ煎餅
ビールにぴったり

大根カレー



これにも鰹(なまり節?)が入っていて辛さ控えめ

バナナの花蕾炒め



字の通りバナナの花をみじん切りにした炒め物
高菜の漬物のような味(と言ってもスパイスでエスニック味)

ビーフカレー



スリランカは仏教徒が2/3を占める国
インド圏と思いがちだが牛肉はタブーではない

ピットゥ



お米のココナツを筒で蒸した主食で味はやや甘く、粘りもなくパラパラ



でも、これがビーフカレーにピッタリなのが不思議
因みに、インド圏ではないのでスリランカにはナンもない

ポークデビル



ポークと玉葱をはじめとする野菜の甘辛炒め
デビルとは悪魔ではなく、甘辛炒めの総称とのこと

メカジキのタラッパ



スパイス炒めで野菜の山の中にメカジキが隠れている
これも、野菜と食べるからか、さほど辛くはない

チーズアーッパ
写真はないが米粉とココナッツミルクで網目のバスケットを作って
その中に溶けたモッツァレラ風のチーズ

キリコスカレー



ジャックフルーツのカレー
ドリアンに似たフルーツだけど味は全然違うみたい



最後にライス(長粒米)をもらって仕上げ

いつものようにあちこちで蘊蓄が語られ
インドのワインも7-8本が空
余り、お酒を飲まない方も
アラックのソーダ割り3杯飲んだのは三金会マジック?

次回はマダガスカル料理で楽しくやりましょう!
(そんな店、あるのかなぁ~??)

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