第50回記念 焼酎研究会
NPO E-OJISANの第50回焼酎研究会を
6月14日大門の「ひじり亭」で開催
記念研究会なので「研究」はなく
それぞれが好きな焼酎を飲んで
大いに語って楽しもうという趣向
18時半を待って麦酒で喉をうるおす
テーブルの上には9品の酒肴が
どれも、焼酎に合うものばかり
最初の1杯は「はちまん ろかせず」(芋)
「純黒 無濾過」(芋)、
「龍宮」(黒糖)に分かれた
何れも原酒なので37度以上
50/50の前割で飲む人、ロックで飲む人とさまざま
この焼酎研究会はNPO創設前に始まった
第1回目は新橋の「ゆらり草庵」
第2回目は市ヶ谷「嘉多蔵」
そして、6回目に「ひじり亭」
創設者はNPO理事長だが彼は欠席
小生は6回目の「ひじり亭」が焼酎研の初参加
だから、この店に愛着がある
そして、屋号になっている
「ひじりちゃん」(店主のお嬢さん)が素敵
というわけで、記念大会にここを選んだ
最初の1杯でみんなはじけはじめた
全員で1つの話題で盛り上がったり
隣・向かいの2-3人が「わはは」「あはは」
次々に組合せも変わって
幸せのメリーゴーラウンドだ!
焼酎も「鷲尾」(芋・原酒)や「村尾」(芋)に行く人
最初に戻る人と、行ったり来たり
肴は明太いわしに自家製メンチ
こんな人も現れたが
〆の納豆汁でシャキっ!
楽しい50回記念研究会でした
by よしの ふくすけ