偶然にも今朝の新潟日報紙のコラムで甘酒が紹介されていました。
昨日書かなければ二番煎じになるところでした。
昨日のブログに寄せられたアノニマ氏のコメントで「古町糀製造所」を知り、早速「糀(甘酒)」を買いに行ってきました。
付いてきた栞にはこう書かれています。
糀(こうじ)
蒸した米、小麦、大豆などの穀物に、コウジ菌を繁殖させたものを麹(こうじ)といいます。原料に米をつかったものを、特に糀(こうじ)とも表現します。<‥‥中略‥‥>
この糀をぬるま湯に数時間つけると、濃厚な甘さを醸し出す。米だけで表現される濃厚な甘さ。そして、この醸しの過程のなかで、ビタミン、必須アミノ酸、ブドウ糖を多量に含み、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高いものとなる。
ですから糀は酒粕で作った甘酒とは違うのです。
会社の所在地は東京都中央区銀座となっていて、事業者は県外の方なのでしょう。
新潟の味噌蔵や酒蔵を訪れるうちに、糀の可能性に驚嘆したそうです。
昨日書かなければ二番煎じになるところでした。
昨日のブログに寄せられたアノニマ氏のコメントで「古町糀製造所」を知り、早速「糀(甘酒)」を買いに行ってきました。
付いてきた栞にはこう書かれています。
糀(こうじ)
蒸した米、小麦、大豆などの穀物に、コウジ菌を繁殖させたものを麹(こうじ)といいます。原料に米をつかったものを、特に糀(こうじ)とも表現します。<‥‥中略‥‥>
この糀をぬるま湯に数時間つけると、濃厚な甘さを醸し出す。米だけで表現される濃厚な甘さ。そして、この醸しの過程のなかで、ビタミン、必須アミノ酸、ブドウ糖を多量に含み、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高いものとなる。
ですから糀は酒粕で作った甘酒とは違うのです。
会社の所在地は東京都中央区銀座となっていて、事業者は県外の方なのでしょう。
新潟の味噌蔵や酒蔵を訪れるうちに、糀の可能性に驚嘆したそうです。