摘みたて「海苔・ヌーボー」 佐賀4旅館で提供へ(西日本新聞)
有明海で摘み取られたばかりの一番生のりの試食会が佐賀市川副町で行われたそうです。
生のりは旅館向けに限定発売され、購入した旅館では「佐賀海苔・ヌーボー」と銘打って宿泊客に振舞うそうです。
地元漁師だけが収穫期に味わえる珍味だったのだそうですが、2年前から旅館向けに販売しているそうです。
元記事に小さいですが写真があります。
ポン酢やしょうゆをかけたり、吸い物に入れたりして食べるのだそうです。
おいしそうですが、まず「サガノリ・ヌーボー」という言葉のインパクトにやられました。
なかなか良いネーミングだと思います。
有明海で摘み取られたばかりの一番生のりの試食会が佐賀市川副町で行われたそうです。
生のりは旅館向けに限定発売され、購入した旅館では「佐賀海苔・ヌーボー」と銘打って宿泊客に振舞うそうです。
地元漁師だけが収穫期に味わえる珍味だったのだそうですが、2年前から旅館向けに販売しているそうです。
元記事に小さいですが写真があります。
ポン酢やしょうゆをかけたり、吸い物に入れたりして食べるのだそうです。
おいしそうですが、まず「サガノリ・ヌーボー」という言葉のインパクトにやられました。
なかなか良いネーミングだと思います。