「緑提灯」の飲食店増加中 国産食材5割以上使用(神戸新聞)
緑色の提灯を掲げている飲食店が増えているそうです。
これは国産食材を5割以上使用していることを示すもので、兵庫県内だけでなく、全国で行われている活動だそうです。
元記事に「緑提灯」の写真があります
国産食材の割合が1割増えるごとに提灯に描かれている星の数がひとつ増える仕組みだそうです。
緑提灯のサイトに詳しい説明や参加店舗の検索システムがあります。
提灯は手作りで、星の数は店主からの自己申告だそうです。
客の側からすると検証するシステムがあるとより安心ですが、緑の提灯を見かけることが多くなれば、日本の食糧自給率について考える機会も増えるでしょうね。
緑色の提灯を掲げている飲食店が増えているそうです。
これは国産食材を5割以上使用していることを示すもので、兵庫県内だけでなく、全国で行われている活動だそうです。
元記事に「緑提灯」の写真があります
国産食材の割合が1割増えるごとに提灯に描かれている星の数がひとつ増える仕組みだそうです。
緑提灯のサイトに詳しい説明や参加店舗の検索システムがあります。
提灯は手作りで、星の数は店主からの自己申告だそうです。
客の側からすると検証するシステムがあるとより安心ですが、緑の提灯を見かけることが多くなれば、日本の食糧自給率について考える機会も増えるでしょうね。