![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/d5496717c4332e4d62c6f7fbe2b622a0.jpg)
今年自然農法もどきの私の畑で作ったカボチャがたくさん取れました。
でも、あまりにも熟したためなのか次々に腐り始めました。
で、圧力釜で皮も一緒に煮て、シチューのに作るため冷凍保存することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ad/62d2ae550a8b40c29f2c2dd26170ff35.jpg)
次はイチジクを又煮ました。ジャムにしようかなと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/88/e5f844d45b3761e2dab8047bef48571b.jpg)
これはハナオクラです。さっとゆがいて酢の物にします。美味しいですよ・・・
オクラと同じでヌルヌル食品です。
実はわたくし食事療法の必要な家族をもちまして苦労いたしました。
それでというわけではないのですが…料理が苦手です。
どうしても楽しめないわけなんです。
でも、このごろは時間があるので自分なりの料理を楽しんでいます。
オットトは「食べれない・・・」とちょっと苦しんでいます。フフフッすいませんね~
彼はとても超甘党、私は辛党で合わないのです。料理で夫の心をとどめられたら良いのですが・・
これがとてもできないのです。困ったものです。今はもう諦めています。
彼はあまり手をかけた物は食べることができないのです。それも昔から食べているものだけです。
で、私は苦労しないことにしてワンパターンで彼の好きな物だけ出しています。
昔からそうすればいいのにね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ハナオクラの酢の物・・・
初めて知りました!
優雅ですねぇ。
食べるのもったいない感じです。
とても美味しかったですよ。そしてゆがきくと薄い黄色になり、めしべ(かな?)の部分が茶色になり本当に優雅な色になります。来年は私自身作りたいものだと思っています。