中華 萬里・本店(伊那ローメン)
長野県伊那市坂下入舟3308
(食べログ.comの萬里・本店のページ)
伊那名物の元来の雄(元来=ソースカツ丼より以前から伊那名物を謳っていた、と言う意味で、こう表現してみます。)、ローメンをやっと食すことができました。伊那谷には何度も来ているのに、ソースカツ丼の誘惑に打ち勝てずになかなか訪れることができなかったのでした。
伊那ローメンの中でも元祖との触れ込みのお店です。
ローメンの歴史については、ウィキペディアをば参照に…。^^;
ローメンには、フランク・ザッパに…ぢゃ無くて(byきっこ様^^;)大ざっぱに分類すると、“スープ系”と“焼き系”があるようですが、元祖とされるこのお店では、スープ系のものが出されました。
カウンターに、メニューとともに置いてあるローメンビギナー向けの説明に従って、ソースとお垂オ入れて、そのあとはそれぞれお好みで胡麻油や七味或いはニンニク等を入れる(…まだあったと思いますが忘れてたりします…)のですが、私はお垂ニニンニクを多めに追加してみたのがおいしくいただけました。
蒸した麺の独特の触感も、不思議な食感でした。
このお店で食したのは、“スープ系”な訳ですが、ローメンの世界を極めるには(…って大袈裟な話ですが^^)もうひとつの方“焼き系”もいつか食してみたいと思ったものです。
訪店時期='09.5/下旬
長野県伊那市坂下入舟3308
(食べログ.comの萬里・本店のページ)
伊那名物の元来の雄(元来=ソースカツ丼より以前から伊那名物を謳っていた、と言う意味で、こう表現してみます。)、ローメンをやっと食すことができました。伊那谷には何度も来ているのに、ソースカツ丼の誘惑に打ち勝てずになかなか訪れることができなかったのでした。
伊那ローメンの中でも元祖との触れ込みのお店です。
ローメンの歴史については、ウィキペディアをば参照に…。^^;
ローメンには、フランク・ザッパに…ぢゃ無くて(byきっこ様^^;)大ざっぱに分類すると、“スープ系”と“焼き系”があるようですが、元祖とされるこのお店では、スープ系のものが出されました。
カウンターに、メニューとともに置いてあるローメンビギナー向けの説明に従って、ソースとお垂オ入れて、そのあとはそれぞれお好みで胡麻油や七味或いはニンニク等を入れる(…まだあったと思いますが忘れてたりします…)のですが、私はお垂ニニンニクを多めに追加してみたのがおいしくいただけました。
蒸した麺の独特の触感も、不思議な食感でした。
このお店で食したのは、“スープ系”な訳ですが、ローメンの世界を極めるには(…って大袈裟な話ですが^^)もうひとつの方“焼き系”もいつか食してみたいと思ったものです。
訪店時期='09.5/下旬
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