長野県大町市大町3215(JR信濃大町駅前)(食べログの地図ページ)
【大町の自然に育まれた伝統のソースがけカツ丼】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6b/0650059b95b21f185dc8ca9b7fca86a1.jpg)
昭和初期開業以来のソースを受け継いできた大町の老舗のソースカツ丼です。(尚、お店においては“ソースがけカツ丼”と呼んでいます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/34/930b73f434a0ab333d60549346ed82ff.jpg)
白馬村から仁科三湖巡りのサイクリングの帰路、一発で見つけた、商店街の駅近な好立地に建つお店です。(実はここはとくに予定に入れてなくて、見つけたら行こうかなー、位な感じだったので、発見できなかったら通過してしまうところでした。。。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/56/82a4be0647dfa85e6b361909b78a431b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1d/32d86c34728a168b13791c4b015800a6.jpg)
カツ丼は、蓋つきで出されました。私的にはャCント高位であります。
信州豚及び、はくばSPF豚等を厳選調理。素材へのこだわりもなかなかのものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e8/916734b1f5b936e763b428e01cae7875.jpg)
信州産のリンゴを使ったソースは、リンゴのイメージ以上に酸味が結構強めに出ていて、確かに、肉の美味を味わいたい方には物足りなさを覚える場合もありそうです。…もっとも、ソースカツ丼を食す時点で、どんぶりの中の素材たちのハーモニーを楽しむのがソースカツ丼の食し方なのだ!!って思うところもあるので、私はそのハイブリッドしたハーモニーを楽しむものです。(^_^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/75/f07a47ce5295301361f5d22872a03b71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/49/a80923c6068ba23ed6d8410ad83cc4ed.jpg)
豚インフルエンザの影響でしょうね、店内に出ていた張り紙で、厳選した肉と調理の安全性を示した内容が書かれていました。
私には、とんかつの高温の加熱調理なら例え最悪にして豚インフルにかかっていた肉であったとしてもウィルスは死滅するので安全であることは理解しているつもりでありますが、この時期さすがにこの業界も大変だなー、と感じてしまいました。
訪店時期='09.5/下旬
『とんかつだいすき』トラックバックピープルに送信させていただきました。