90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

ようこそいらっしゃいませ。
自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

浜亭(あんかけカツ丼)@大津市瀬田大橋近く

2011年09月16日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

浜亭(あんかけカツ丼)
滋賀県大津市大萱7-8-20
GoogleMap


【滋賀で食せるあんかけカツ丼!!】


滋賀県に、あんかけカツ丼があるらしい話はちょろっと聞いていたが、そのお店とカツ丼の姿が月刊誌「leaf」創刊15周年特大号にて発見して、いい感じに写っていたので行ってみました。

あんかけカツ丼と言うと、有名なのが、岐阜県瑞浪市の加登屋食堂が西の代表、また東のものが岩手県千厩の小角(こっかど)食堂とありますが、ここのは加登屋食堂のものに近いものです。


大津市街から瀬田大橋を渡り、次の信号を右折してすぐの、白壁が目立つ食堂、と言うか、和風レストランの趣の店構え。カウンター・テーブル席ともにキャパが大きい店。

もちろんあんかけカツ丼を注文ですが、プラス210円のミニうどんと付きだしの定食メニューで注文。

出されたあんかけカツ丼は、薄い皿状の器に盛られてる、ちょっと珍しいかたち。富士市の金時のかつ皿みたいでもあります。

あんかけカツ丼のあんは、瑞浪のものよりとき方がちょっと荒く感じる。たまごの粒?の存在感があって良い。

瑞浪の加登屋とは出汁の種類が違う感じです。加登屋では『あんはムロアジや本ブシをはじめ5種類のダシでとったスープに濃いめの味付けがして』あるようですが、こちらは4種類の節と昆布が使われててるらしく、同じ濃いめでも微妙に関西向っぽいいい味になってる。かつはあんまり分厚くないが、その方が合ってる感じ。

ごはんの量はそんなに多いではないが、定食ではなかなかお腹がふくれます。
うどんはもちもち度が高いがこしもまあまあある麺、だしはさすがに美味しい。

尚、食後のコーヒーが自由に頂けます。

たまに厨房からカウンターに出て来はる店長さんは、以外と愛想が良い。
コーヒーの件、最初知らなかったのですが、店長さんがわざわざ親切に教えてくれたりしました、ちょっとしたことですが、こういうのはャCント高いですね(^^)




※       ※       ※


あんかけカツ丼   ¥880-
プラス210円でミニうどんと付きだしの定食に。


※       ※       ※


食べログの浜亭紹介ページはこちら
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25001901/


※       ※       ※


(訪店時期=‘‘23.9/上旬)



浜亭 そば(蕎麦) / 瀬田駅粟津駅石山駅




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かつ源 洛西店(カツ丼ランチ、他)@西京区国道沓掛バス停前

2011年09月14日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

かつ源 洛西店(カツ丼ランチ、他)
京都市西京区大枝沓掛町14-8
GoogleMap


【サービスも満点なお店の三元豚ランチセットカツ丼!!】


舞鶴に本店を持つとんかつ店のチェーン店です。国道9号線或いは京都縦貫道から京都市内に入ってすぐの幹線国道沿いの大型店舗で、ファミレス的な高い割にイマイチ感ありそうなお店に思えてて、行こうと思わなかったのでしたが、サイト「京都美味倶楽部」にて紹介されていたのを見てから、急に行きたくなってしまいました^^;



昼時に訪店するとランチタイムメニューがあり、その中からカツ丼ランチを注文。店内は、掘りごたつ式の座敷席多数と、カウンター席がある。カウンターは10人位座れそうなスペースに、左右に余裕たっぷり開けた7人席、贅沢感を感じます^^
(注文してから気づいたが…^^;)白飯か麦御飯かを選べます。また、別皿で先に出される千切りキャベツはおかわり可。



お盆にて出されたカツ丼は、蓋付きの“正しい”カツ丼。ミニ京風うどんも付いてきます。



大きなものではないけど、分厚い目のかつを4切れに。三元豚を活かすためか、カツ丼の味付けはこころもちあっさり薄味気味。
とくべつ大きなカツ丼ではないのですが、キャベツがおかわり自由なので、おうどんと合わせてお腹いっぱいになれます。





…その後、改めて、とんかつのメニューで食してみたい思いに駆られ、再訪店してきました。今回は“まんぷくランチ”を注文。とんかつとエビフライ1尾、白飯又は麦御飯、海草みそ汁又は豚汁、千切りキャベツが付いてきます。更に、御飯・キャベツとみそ汁がおかわりOK! それぞれ麦御飯と豚汁を選んだが、わたし的には麦御飯おかわり可ってだけでも充分うれしいメニューであります *^_^*

夏場はカウンター1人席に一個、ピッチャーに冷たい麦茶を置いてくれるようです。これもすごいサービスと思います。



出されたまんぷくランチ。エビフライはとくべつ好物ではなくて、実は美味しさがよく分からないのですが^^;、ここのは結構いけます。


かつは厚すぎないでも大きめのロースカツ、かなり柔らか目なかつです。すりごまに混ぜるオリジナルソースがあるけど、一部をソース浸けずに食してみたが、下味薄目であるけどもソース無しでもとってもおいしい、肉質で勝負の三元豚の勝利か。


麦ごはんもおいしい、麦も柔らかく炊けていて職人技みたいなものを感じます。



店員さんも何かと気配り細やかで、厨房もきびきびと動いてられて、見てても気持ちいいものです。

1000円ランチでも、トータルでそれ以上に納得しまくりできる、いいお店です。



※       ※       ※


かつ丼ランチ ¥1000-

まんぷくランチ¥1000-


※       ※       ※


食べログのかつ源・京都洛西店の紹介ページ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26005143/


※       ※       ※


運営会社「(株)ときめき」のHP
http://www.tokimeki-grp.jp/index.html



(訪店時期=‘23.3/上旬 及び ‘23.8/中旬)



かつ源 京都洛西店とんかつ / 上桂駅松尾駅桂駅


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